Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2007.tde-08062010-140250
Documento
Autor
Nome completo
Paulo César de Freitas Ramos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Jonas de (Presidente)
Claro Neto, Salvador
Silva, Orivaldo Lopes da
Título em português
Contribuição ao projeto de implantes personalizados através de sistemas CAD e prototipagem rápida
Palavras-chave em português
Biomodelos
CAD
Implantes
Planejamento cirúrgico
Prototipagem rápida
Tomografia computadorizada
Resumo em português
Nos últimos anos, as tecnologias de prototipagem rápida vem sendo amplamente utilizadas em aplicações na área de saúde, como ferramentas de auxílio na simulação e planejamento cirúrgico, bem como no projeto de implantes personalizados. Este trabalho fornece uma contribuição ao projeto destes implantes nas áreas de cranioplastia e buco-maxila. Baseado em sistemas CAD e nas tecnologias de prototipagem rápida são aplicadas diferentes alternativas para a geração adequada dos modelos médicos, ou biomodelos. Para aplicações em cranioplastias é proposto e implementado algoritmo para ajuste das bordas, permitindo dessa forma o correto ajuste do implante. Os resultados obtidos são aplicados diretamente em estudos de casos reais conduzindo a excelentes resultados e validando o procedimento proposto.
Título em inglês
Contribution to the design of customised implants by using CAD systems and rapid prototyping
Palavras-chave em inglês
Biomodels
CAD
Implants
Medical modeling
Prosthesis
Rapid prototyping
Resumo em inglês
In the last years, the technologies of rapid prototyping have been widely used in medical applications, as supporting tools in the simulation and surgical planning, as well as in the design of customized implants. This work gives a contribution to the design of these implants in the cranioplasty and buco-maxila areas. Based on CAD systems and in the technologies of rapid prototyping, different alternatives are tested for the design of these modes, generically called as biomodels. For cranioplasty applications an algorithm is proposed and implemented for borders adjustment. The obtained results are directly applied in real case studies yielding to excellent results and validating the proposed procedure.