Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-28112011-233750
Document
Auteur
Nom complet
Luciano Cássio Lulio
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2011
Directeur
Jury
Tronco, Mário Luiz (Président)
Pedrino, Emerson Carlos
Porto, Arthur José Vieira
Titre en portugais
Técnicas de visão computacional aplicadas ao reconhecimento de cenas naturais e locomoção autônoma em robôs agrícolas móveis
Mots-clés en portugais
Classificação cognitiva e estatística
Reconhecimento de cenas naturais
Robôs móveis agrícolas
Segmentação de imagens
Resumé en portugais
O emprego de sistemas computacionais na Agricultura de Precisão (AP) fomenta a automação de processos e tarefas aplicadas nesta área, precisamente voltadas à inspeção e análise de culturas agrícolas, e locomoção guiada/autônoma de robôs móveis. Neste contexto, no presente trabalho foi proposta a aplicação de técnicas de visão computacional nas tarefas citadas, desenvolvidas em abordagens distintas, a serem aplicadas em uma plataforma de robô móvel agrícola, em desenvolvimento no NEPAS/EESC/USP. Para o problema de locomoção do robô (primeira abordagem), foi desenvolvida uma arquitetura de aquisição, processamento e análise de imagens com o objetivo de segmentar, classificar e reconhecer padrões de navegação das linhas de plantio, como referências de guiagem do robô móvel, entre plantações de laranja, milho e cana. Na segunda abordagem, tais técnicas de processamento de imagens são aplicadas também na inspeção e localização das culturas laranja (primário) e milho (secundário), para análise de suas características naturais, localização e quantificação. Para as duas abordagens, a estratégia adotada nas etapas de processamento de imagens abrange: filtragem no domínio espacial das imagens adquiridas; pré-processamento nos espaços de cores RGB e HSV; segmentação não supervisionada JSEG customizada à quantização de cores em regiões não homogêneas nestes espaços de cores; normalização e extração de características dos histogramas das imagens pré-processadas para os conjuntos de treinamento e teste através da análise das componentes principais; reconhecimento de padrões e classificação cognitiva e estatística. A metodologia desenvolvida contemplou bases de dados para cada abordagem entre 700 e 900 imagens de cenas naturais sob condições distintas de aquisição, apresentando resultados significativos quanto ao algoritmo de segmentação nas duas abordagens, mas em menor grau em relação à localização de gramíneas, sendo que os milhos requerem outras técnicas de segmentação, que não aplicadas apenas em quantização de regiões não homogêneas. A classificação estatística, Bayes e Bayes Ingênuo, mostrou-se superior à cognitiva RNA e Fuzzy nas duas abordagens, e posterior construção dos mapas de classe no espaço de cores HSV. Neste mesmo espaço de cores, a quantificação e localização de frutos apresentaram melhores resultados que em RGB. Com isso, as cenas naturais nas duas abordagens foram devidamente processadas, de acordo com os materiais e métodos empregados na segmentação, classificação e reconhecimento de padrões, fornecendo características intrínsecas e distintas das técnicas de visão computacional propostas a cada abordagem.
Titre en anglais
Computer vision techniques applied to natural scenes recognition and autonomous locomotion of agricultural mobile robots
Mots-clés en anglais
Agricultural mobile robots
Cognitive and statistical classifiers
Image segmentation
Natural scenes recognition
Resumé en anglais
The use of computer systems in Precision Agriculture (PA) promotes the processes automation and its applied tasks, specifically the inspection and analysis of agricultural crops, and guided/autonomous locomotion of mobile robots. In this context, it was proposed in the present work the application of computer vision techniques on such mentioned tasks, developed in different approaches, to be applied in an agricultural mobile robot platform, under development at NEPAS/EESC/USP. For agricultural mobile robot locomotion, an architecture for the acquisition, image processing and analysis was built, in order to segment, classify and recognize patterns of planting rows, as references way points for guiding the mobile robot. In the second approach, such image processing techniques were applied also in the inspection and location of the orange crop (primary) and maize crop (secondary) aiming its natural features, location and quantification. For both mentioned approaches, the adopted image processing steps include: filtering in the spatial domain for acquired images; pre-processing in RGB and HSV color spaces; JSEG unsupervised segmentation algorithm, applied to color quantization in non-homogeneous regions; normalization and histograms feature extraction of preprocessed images for training and test sets, fulfilled by the principal components analysis (PCA); pattern recognition and cognitive and statistical classification. The developed methodology includes sets of 700 and 900 images databases for each approach of natural scenes under different conditions of acquisition, providing great results on the segmentation algorithm, but not as appropriate as in the location of maize grass, considering other segmentation techniques, applied not only in the quantization of non-homogeneous regions. Statistical classification, Bayes and Naive Bayes, outperforms the cognitives Fuzzy and ANN on two approaches and subsequent class maps construction in HSV color space. Quantification and localization of fruits had more accurate results in HSV than RGB. Thus, natural scenes in two approaches were properly processed, according to the materials and methods employed in segmentation, classification and pattern recognition, providing intrinsic and different features of the proposed computer vision techniques to each approach.