Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2008.tde-19012011-104406
Documento
Autor
Nome completo
João Luís Guadagnim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Reginaldo Teixeira (Presidente)
Guerrini, Fábio Müller
Marçola, Josadak Astorino
Título em português
Análise dos indicadores de desempenho fabril no setor de usinagem pesada em indústria de produção sob encomenda
Palavras-chave em português
Castelo de moeda
Custos de fabricação
Indicadores de desempenho
Produção sob encomenda
Tempos improdutivos
Resumo em português
A indústria brasileira produtora de bens de capital para o setor sucroalcooleiro, teve no início do século XXI grandes taxas de crescimento devido ao aumento do consumo do álcool combustível. Na onda deste crescimento, aumentou também o interesse das empresas em ingressar neste mercado. Para obter êxito, qualquer empresa deve conhecer muito bem os seus recursos de fabricação e gerenciá-los da melhor forma. Uma boa maneira de se conhecer o sistema produtivo de uma empresa é utilizando os indicadores de desempenho fabril. De posse destes indicadores é possível avaliar a eficiência, o índice de ciclo e os tempos de fila do setor. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar os indicadores de desempenho do setor mostrando o impacto que os tempos improdutivos podem causar no resultado final do exercício, usando como objeto de pesquisa o castelo de moenda, principal peça do conjunto do terno de moenda. Para o conhecimento dos indicadores foram acompanhadas 12 peças entre os meses de fevereiro e maio de 2008 e os resultados anotados. Com base nos resultados das 12 amostras a eficiência do setor ficou em 102%, o índice de ciclo em 19,8% e o tempo médio de fila entre as operações foi de 6,4 dias. Por meio da avaliação dos dados, conclui-se que o maior problema do setor é o gargalo formado antes das operações nas mandriladoras, estes gargalos influenciam diretamente no resultado do setor. O conhecimento destes valores pode orientar a empresa na busca por melhores resultados e direcionar esforços de maneira correta.
Palavras-chave em inglês
Fabrication costs
Housing
Measurements
Performance indicators
Unproductive times
Resumo em inglês
The brazilian industry that produces capital possessions for the sugar and alcohol sector, had, in the beginning of the XXI century, a very high growth due to increasing of the fuel alcohol consumption. With this growth, there also was an increasing in the interests of the companies about entering this market. To be successful, any company should know very well its fabrication resources and manage them as well as possible. A good way to know the production system of a company is to use the indicators for the factory performance. Though these indicators is possible to evaluate the efficiency the cycle indexes and the row times of the sector. Another way to manage the production is through the analysis of the DRE (is the chart that contains the results of the exercise) that is totally connected with the performance indicators. Therefore, the purpose of this work is to evaluate the efficiency of the production, the index of the products cycles and the times of the rows at the sector showing the impact that the non productable times can cause in the final results of the exercise. For the evaluation of the indicators twelve housings were analyzed (main part of the milling tandem) between the months of February and May of 2008 and based in the results of the twelve pieces, the efficiency was 102%, value considered high for the sector, the cycle index was 19,8%, and the mean row times between the operations was 6,4 days. The study of the times and movements at the housings showed that during all the transformation process, the main obstade for the production flow was the milling machine. The evaluation of the efficiency and IC of the sector pointed out that the problem generated by the critical point of the production can damage too much the demonstrative of the results of the exercises (DRE) of the sector.