Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-04052009-112707
Documento
Autor
Nome completo
Moacir Aparecido Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Eraldo Jannone da (Presidente)
Bianchi, Eduardo Carlos
Oliveira, Joao Fernando Gomes de
Título em português
Método prático para otimização do ciclo de retificação transversal de precisão
Palavras-chave em português
Capabilidade
Capacidade
Otimização de ciclo
Produtividade
Retificação cilíndrica transversal
Resumo em português
Este trabalho descreve uma forma prática para planejamento do ciclo de operação de retificação por mergulho, em função da especificação dimensional da peça e da rigidez da máquina. Essa otimização é estendida além do ciclo, envolve produzir lotes de peças com dispersão das dimensões dentro de limites especificados. O tempo de set-up, que normalmente não está incluído no tempo de processo, aqui é incluído e considerado. A primeira atividade de laboratório teve como objetivo confirmar a relação entre a quantidade de material removido em função do tempo de spark-out. A segunda atividade comprovou a existência de uma relação linear entre a velocidade de avanço radial do rebolo e o diâmetro final da peça. A terceira atividade confirmou a existência de uma relação entre a velocidade de avanço radial e o índice de capabilidade especificado para o processo. Ainda, foi sugerida a inclusão deste processo proposto num programa CNC da máquina, de forma a se obter automaticamente o set-up. Concluiu-se que o método aqui apresentado reduziu significativamente o tempo de set-up da máquina conferindo um incremento de produtividade aos processos que fizerem uso deste princípio.
Título em inglês
Practical way to optimization the cycle of precision plunge grinding
Palavras-chave em inglês
Capability
Cycle optimization
Cylindrical plunge grinding
Productivity
Resumo em inglês
This work shows a practical way to design the cycle of a plunge grinding process as a function of workpiece dimensional specification and the machine stiffness. This optimization is extended beyond the cycle, it's included make batch of parts with dispersion within the specification limits. The set-up time, that usually isn't in the process time, here it was included and focused. The first activity of laboratory had an objective to confirm the relation of the amount of material removed as a function of spark out time. The second activity has been confirmed the linear relationship between the infeed velocity of the grinding wheel and the final diameter of the workpiece. The third activity has been confirmed the relation of the infeed velocity and the capability of the process. Yet, it was suggested to include this procedure in a CNC set of the machine to allow a faster and automatic set up. So, this work shows a conclusion that the set up time can be reduced a lot, allowing higher productivity for who use this procedure.