Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2010.tde-01042010-095326
Document
Author
Full name
Shih Yung Chin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2010
Supervisor
Committee
Porto, Arthur Jose Vieira (President)
Gorgulho Junior, José Hamilton Chaves
Miranda Junior, José Luiz
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Yamada, Mamoru Carlos
Title in Portuguese
Utilização da modelagem e simulação para fins de análise comparativa de desempenho entre o arranjo físico funcional e o arranjo físico distribuído
Keywords in Portuguese
Análise de desempenho
Arranjo físico
Modelagem e simulação
Abstract in Portuguese
Os sistemas produtivos tradicionais encontram dificuldades para atender eficientemente aos novos perfis de mercado (caracterizados principalmente pela alta variedade e pela alta variabilidade na demanda), por isso novos tipos de arranjos físicos estão sendo propostos na literatura e dentre eles, estão os arranjos físicos distribuídos. Nos arranjos físicos distribuídos, as máquinas são espalhadas no chão de fábrica, possibilitando assim formar células virtuais mais eficientes. Verifica-se que os trabalhos da literatura utilizam-se de formulação matemática sem levar em consideração concomitância de uso dos recursos produtivos. Existem também trabalhos de pesquisa que utilizam-se das ferramentas de modelagem e simulação, porém a célula virtual abordada difere-se do conceito teórico. O objetivo principal deste trabalho é fazer uma análise comparativa de desempenho (em termos de tempo e custo de consolidação dos pedidos) entre o arranjo físico funcional e o arranjo físico distribuído. Para obter os resultados, este trabalho primeiramente realiza a construção de um modelo de simulação (em rede de Petri colorida) referente à empresa fictícia estudada. Em seguida, realiza a simulação deste modelo para diversas situações de operação. Outra importante contribuição deste estudo é poder fazer a simulação para várias amostras de qualquer um dos dois arranjos físicos em análise (podendo conter, em cada amostra, qualquer quantidade de máquinas) sem a necessidade de fazer alteração na estrutura lógica.
Title in English
The using of modeling and simulation for the performance comparative analysis between functional layout and distributed layout
Keywords in English
Layout
Modeling and simulation
Performance analysis
Abstract in English
Recently researches related to new production systems have been proposed in the literature since traditional ones can not attend efficiently to the new profiles of market (especially characterized by higher variety and variability of demand). In the distributed layout, one of the proposed in the literature, machines are scattered on the floor to make possible an efficient virtual cellular formation. Many researches in the literature only consider mathematical formulation but any other concomitancy issue has not been considered. There are also research works employing modeling and simulation techniques, but the virtual cellular (its formation and how it should work) is far from the original idea previously proposed. The main goal of this research is to perform a comparative study (time and costs for the order consolidation) between functional layout and distributed layout. Results are collected from the simulation model (constructed in colored Petri net), which represents a ficticious company. Following, the simulation is conducted by subjecting the constructed model under several conditions of operation. Other contribution of this research is the possibility to simulate several samples for both types of layouts (for any quantity of machines in each sample), without changing the logical structure of the simulation model.