Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.18.2007.tde-11042007-143530
Documento
Autor
Nombre completo
Bruno Vieira Bertoncini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2007
Director
Tribunal
Kawamoto, Eiji (Presidente)
Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro
Raia Junior, Archimedes Azevedo
Título en portugués
Uma proposta de carregamento incremental de fluxos veiculares para a estimação de matriz O-D sintética
Palabras clave en portugués
Carregamento incremental
Estimação de matrizes O-D
Fluxos de veículos
Planejamento de transportes
Rede viária congestionada
Rede viária não-congestionada
Resumen en portugués
Neste trabalho é proposto um método de carregamento incremental dos fluxos veiculares para a estimação de matriz O-D sintética. A principal motivação para o desenvolvimento deste trabalho está na complexidade dos métodos de estimação de matriz sintética pelo método iterativo, que tem conduzido a resultados não satisfatórios. O método de carregamento incremental, ora proposto neste trabalho, pode ser definido como o inverso do método de alocação incremental de viagens aos arcos de uma rede viária. A matriz O-D obtida com este método é o resultado da soma sucessiva das sub-matrizes estimadas através das parcelas dos fluxos observados nos arcos da rede. Este método pode ser aplicado em qualquer tipo de rede viária: congestionada ou não congestionada e com ou sem continuidade de fluxo. Para verificação do desempenho do método foram realizados testes experimentais, nos quais os resultados obtidos foram comparados com os valores observados. O desempenho do método incremental não se mostrou satisfatório. Assim, com o intuito de verificar a sua utilidade como um método alternativo os mesmos dados foram processados através de dois métodos iterativos. Os resultados mostraram que os erros são ainda maiores do que os obtidos pelo método proposto. A principal conclusão deste trabalho é que o método incremental pode ser usado como uma alternativa aos métodos iterativos.
Título en inglés
A proposal for incremental loading in traffic flows for synthetic O-D matrix estimation
Palabras clave en inglés
Congested traffic networks
Estimation of O-D matrices
Incremental loading
O-D trip table
Traffic flows
Transportation planning
Uncongested traffic networks
Resumen en inglés
A synthetic O-D matrix estimation method, based on incremental loading of traffic flow, was proposed in this work. This research was motivated because of the complexity of the iterative methods for synthetic matrix estimation that might produce bias accumulation in the results. The referred incremental loading method could be defined as the inverse of the incremental assignment method for trips to links of a traffic network. The O-D matrix is gathered by successively summing the sub-matrices obtained from parts of the traffic flow counted on the links of the traffic network. This method could be applied to any traffic networks: congested or uncongested and with or without volumetric continuity. As a part of verification proceeding, several experimental tests were carried out to evaluate the method performance. In these tests the estimated results were compared with the real values. These results show that the incremental loading method performance was not satisfactory. Thus, aiming to test the utility of the incremental method, a second round of experimental tests was conducted to evaluate two iterative methods. In these second round tests, the results show that theses methods performance was worse those of the incremental method. The main conclusion of this work is that the incremental loading method for synthetic matrices estimation could be used as an alternative to the iterative methods.