Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-26102017-112621
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Roza de Moraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Irineu da (Presidente)
Amorim, Amilton
Oliveira, Francisco Henrique de
Título em português
Proposta de um modelo genérico de um SBDE que permita a interoperabilidade entre sistemas
Palavras-chave em português
Dados geográficos digitais
Modelos de desenvolvimento de softwares
Sistema de banco de dados espaciais
Resumo em português
Os constantes avanços técnico-científicos, nas diversas áreas da engenharia, ocasionaram grandes mudanças nos inúmeros métodos de abordagem do cotidiano e também, realizaram papel fundamental, na aproximação de novos usuários, com ou sem conhecimentos específicos, à utilização das novas técnicas. Na Cartografia, por exemplo, esses avanços e a aproximação de novos usuários, com diferentes necessidades de uso, possibilitaram o desenvolvimento de modernos modos de abordagem para problemas do dia a dia. A criação da estruturação de dados digitais geográficos permitiu o desenvolvimento de novas ferramentas computacionais que, como os Sistemas de Informação Geográficas, agilizaram as etapas referentes aos processos de pesquisas relacionados a utilização de dados geográficos. Contudo, para uma correta utilização das novas ferramentas, os conjuntos de dados geográficos, devem apresentar-se de modo estruturado, seguindo normas e técnicas bem elaboradas sobre esse assunto. Um esforço que, por muitas vezes, não ocorre por parte dos usuários finais que acabada por comprometer toda a eficiência do sistema eletrônico. Este trabalho aborda assim, os benefícios envolvidos na utilização de padrões e técnicas de desenvolvimento de softwares bem definidas e eficientes; as instituições internacionais responsáveis por estabelecerem as regras base e os esforços necessários para o desenvolvimento com qualidade de uma aplicação que utilize banco de dados espaciais.
Título em inglês
Proposal for a generic model of a SBDE aiming interoperability between systems
Palavras-chave em inglês
Digital geographic data
Software development models
Spatial database system
Resumo em inglês
The constant technical and scientific advances, in various areas of engineering, have led to changes in the many methods of everyday approach and played a fundamental role in attracting new users, with or without specific knowledge, to the use of these new techniques. In cartography, in special, these advances and the approximation of new users, with different skill levels, enabled the development of modern methods for resolution of problems. The creation of data structure for geographic applications allowed the development of new computational tools that, as the Geographic Information Systems, helped the development related to the research processes with geographic data. However, for a correct use of these new tools, spatial databases must be developed in a structured way, following well-developed standards and techniques. An effort that, for many times, does not occur on the part of the end users that end up compromising all the efficiency of the computational system. This work present: The benefits involved in the use of standards and techniques for developing efficient software; showing the international institutions responsible for establishing the base rules and the necessary efforts for the development with quality of an application that uses spatial databases.