Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-23012020-131342
Document
Author
Full name
Júlia Patrocínio da Silva Cocozza Simoni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2019
Supervisor
Committee
Larocca, Ana Paula Camargo (President)
Salles, Lucio Salles de
Savasini, Kamilla Vasconcelos
Title in Portuguese
Contribuição acerca da dosagem e do comportamento de misturas solo-agregado-cimento para uso em camadas de pavimentos
Keywords in Portuguese
bases cimentadas
cimento Portland
estabilização de solos
solo-agregado
solo-agregado-cimento
Abstract in Portuguese
A estabilização de solos é um recurso muito utilizado no melhoramento das características e propriedades de materiais geotécnicos para aplicação em pavimentos. Dentre as misturas estabilizadas física e quimicamente utilizadas como camadas de base ou sub-base de pavimentos, a mistura solo-agregado-cimento (SAC) pode ser uma opção interessante para garantir comportamento mecânico equiparado a misturas já consagradas, a custos menores econômica e ambientalmente. No entanto, apesar de muito praticada, estudos sobre essa mistura ainda são escassos, principalmente no que tange ao método de dosagem e ao seu comportamento ao longo do tempo. Desta forma, esta pesquisa experimental buscou compreender a mistura SAC, desde o estudo de dosagem e análise mecanicista de pavimentos contendo base cimentada, até a realização dos ensaios mecânicos de RCS, RTCD, MR triaxial e diametral e DP, variando teores de cimento e períodos de cura. Adicionalmente, foi feita uma análise das características microestruturais da mistura SAC, baseada em MEV e DRX. Os resultados mostraram a potencialidade da mistura SAC para uso em camadas de base e sub-base em rodovias de tráfego pesado a muito pesado, devido aos resultados elevados de resistência e rigidez. Além disso, a busca do teor de projeto poderia ser norteada pelas normas de dosagem de solo-cimento (SC), uma vez que o teor ótimo de cimento da mistura SAC foi similar ao obtido na dosagem da mistura SC. No entanto, é necessária uma compreensão ainda maior dessa mistura, cobrindo outros estudos como, por exemplo, o comportamento à fadiga e à durabilidade, assim como o efeito da água.
Title in English
Contribution regarding the design and the mechanical behaviour of soil-aggregate-cement mixture for pavement course
Keywords in English
cemented base course
Portland cement
soil stabilization
soil-aggregate
soil-aggregate-cement
Abstract in English
Soil stabilization is widely used to improve the characteristics and properties of geotechnical materials for pavement application. Among the physically and chemically stabilized mixtures that are used as base or subbase pavement layers, the soil-aggregate-cement (SAC) mixture may be an interesting choice to assure mechanical behavior at the same level of stabilized mixtures that are used worldwide, and at economically and environmentally lower costs. However, despite much practiced, studies on this mixture are still scarce, especially regarding its design method and behavior over time. Thus, this experimental research aimed to understand the SAC mixture, focusing on mixture design and mechanistic analysis of pavements containing cemented base course, as well mechanical properties such as UCS, ITS, triaxial and diametral resilient moduli and permanent deformation, varying the cement content and curing age. In addition, microstructural analysis of the SAC mixture was carried out based on SEM and XRD. Results showed the feasibility use of SAC mixture as base or subbase course on heavy and very heavy volume roads, due to high values of strength and stiffness. Besides, the search for the optimum cement content might be guided by the soil-cement (SC) design methods, once the SAC optimum cement content was similar to the SC mixture. However, a major comprehension is necessary for this mixture, covering other studies, such as fatigue and durability behavior and water effect.