Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2020.tde-14022020-174827
Documento
Autor
Nome completo
Aurenice da Cruz Figueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Larocca, Ana Paula Camargo (Presidente)
Garcia, Daniel Sérgio Presta
Kabbach Junior, Felipe Issa
Osório, Fernando Santos
Simões, Anabela dos Santos Aleixo
Título em português
Manobra de ultrapassagem em pista simples bidirecional com simulador de direção
Palavras-chave em português
Colisão frontal
Fatores humanos
Manobras de ultrapassagem
Simulador de direção
Resumo em português
No Brasil, entre 2008 e 2018, foram registrados 1,5 milhão de acidentes em rodovias federais. Acidentes do tipo colisão frontal representaram 3,2% do total de acidentes e em relação às mortes registradas, a colisão frontal foi responsável por 31% das mortes: 25 mil mortes, 17 mil feridos graves e 25 mil feridos leves. Estes dados mostram que a ultrapassagem em rodovias de pista simples é uma das manobras mais complexas e arriscadas das rodovias brasileiras. Devido a estes valores, as atividades de pesquisa e análise de dados da acidentalidade rodoviária, juntamente com a influência de diversos fatores – infraestrutura rodoviária, componente veicular e comportamento do condutor – constituem uma parte essencial do projeto geométrico da rodovia e da segurança viária. O processo de ultrapassagem envolve manobras de mudança de faixa, aceleração, desaceleração, ações e estimativa da velocidade relativa dos veículos ultrapassados e o comportamento do condutor. O principal objetivo desta tese foi analisar as manobras de ultrapassagem em rodovias de pesquisa simples bidirecional. Para isso, foram formuladas três hipóteses e um método para confrontar os parâmetros que compõem o modelo de distância de visibilidade de ultrapassagem (AASHTO e DNIT), através de um experimento fatorial de medidas repetidas que contou com oitenta voluntários, que dirigiram num trecho virtual de rodovia no simulador de direção. O experimento possibilitou investigar as fases da manobra de ultrapassagem; caracterizar o perfil do condutor a partir do nível de risco mensurado nas ultrapassagens realizadas; o grau de confiança – realismo – do simulador de direção de base fixa para as pesquisas sobre fatores humanos em manobra de ultrapassagem e mensurar as distâncias e tempos das fases da manobra de ultrapassagem em ambiente simulado e compará-las ao modelo de distância de visibilidade normatizado.
Título em inglês
Maneuver of overtaking on two-lane highways in driving simulator
Palavras-chave em inglês
Driving simulator
Frontal collision
Human factors
Overtaking
Resumo em inglês
In Brazil, between 2008 and 2018, 1.5 million accidents were recorded on federal highways. The frontal collision represented 3.2% of all accidents and, in relation to recorded deaths, the frontal collision was responsible for 31% of deaths – 25,000 deaths, 17,000 serious injuries, and 25,000 minor injuries. These data show that overtaking on two-lane highways is one of the most complex and riskiest maneuvers on Brazilian highways. Because of these values, research and analysis of road accident data, coupled with the influence of various factors - road infrastructure and driver behavior - are an essential of road geometric design and road safety. The overtaking process involves maneuvers of the lane change, acceleration, deceleration, actions, and estimation of the relative speed of outdated vehicles and driver behavior. The main objective of this thesis was to analyze the maneuvers of overtaking on twolane highways. Three hypotheses and one method were used to compare the parameters that compose the passing sight distance model (AASHTO and DNIT), through a factorial experiment of repeated measures that counted with eighty volunteers. The participants drove on a virtual highway in the driving simulator. The experiment allowed to investigate the phases of the overtaking maneuver; characterize the profile of the driver from the level of risk measured in the overtakes performed; the degree of confidence - realism - of the fixed base driving simulator for the research of human factors in the overtaking maneuver, and to measure the distances and times of the overtravel maneuver phases in a simulated environment and compare them with the standardized passing sight distance model.