Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2014.tde-10092014-151902
Documento
Autor
Nombre completo
Rafael Cavalcanti Bizerra
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2014
Director
Tribunal
Segantine, Paulo César Lima (Presidente)
Röhm, Sérgio Antonio
Schaal, Ricardo Ernesto
Título en portugués
Modelo para otimização ao atendimento a ocorrências de incêndios: estudo de caso para a cidade de São Carlos - SP
Palabras clave en portugués
Alta carga de incêndio
Hidrantes
Modelo de implantação de neutralizantes
Ocorrências de incêndios
Tecnologia embarcada
Resumen en portugués
O crescimento da população urbana requer o aumento dos serviços prestados pelos gestores públicos em consonância com as interações espaciais vividas pelo homem, tornando a administração do espaço urbano uma tarefa árdua e complexa. A inexistência ou a falha na prestação de serviços básicos relacionados com a segurança pública aumenta potencialmente os riscos de sinistros para a população. O objetivo desse trabalho é avaliar a distribuição espacial dos agentes e neutralizantes de incêndio na cidade de São Carlos-SP. Para essa finalidade estudou-se o posicionamento dos agentes e neutralizantes e suas relações no espaço, através de análises realizadas com o uso de um SIG, as quais indicaram a existência de problemas relacionados com a quantidade e a distribuição dos neutralizantes nessa cidade. Utilizando as ferramentas disponíveis no QGIS, foi possível desenvolver e propor uma solução estrutural para melhorar a alocação dos equipamentos de segurança e propor uma solução não estrutural por meio de tecnologia embarcada que proporcionou um menor tempo de deslocamento para abastecer as viaturas em casos de ocorrências de incêndios. Os cenários avaliados mostraram que é possível obter níveis de cobertura de toda a malha urbana, apenas com a realocação de parte dos equipamentos já instalados e com a instalação de alguns poucos hidrantes na rede.
Título en inglés
Model for optimizing the service to fire occurrences: case study for the city of São Carlos - SP
Palabras clave en inglés
Embedded technology
Fire occurrences
High fire load
Hydrants
Neutralizers implantation model
Resumen en inglés
The urban population growth requires increased services provided by public managers in harmony with the spatial interactions experienced by man, making the management of urban space an arduous and complex task. The absence or failure in providing basic services related to public security increases a lot the risk of accidents for the population. The aim of this study is to evaluate the spatial distribution of fire agents and neutralizers fire in the city of São Carlos-SP. For this purpose it was studied the positioning of the fire agents and neutralizers and their relations in space through analyzes with the use of a GIS, that indicated the existence of problems related to the amount and distribution of neutralizers in this city. Applying the tools available in QGIS, was possible to develop and propose a structural solution to improve the allocation of security devices and propose a non-structural solution using embedded technology that allowed shorter shift to water supply the vehicles in cases of occurrences of fires. The evaluated cases showed that it is possible to obtain coverage levels across the urban area, only reallocating the already installed equipment and the installation of a few more hydrants in the network.