Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.18.2013.tde-09042013-142246
Document
Auteur
Nom complet
Gustavo Henrique Santana Dantas
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2013
Directeur
Jury
Furlan, Ana Paula (Président)
Cavalcante, Erinaldo Hilário
Parreira, Alexandre Benetti
Titre en portugais
Estudo do emprego do Compactador Giratório Superpave na compactação de um solo argiloso
Mots-clés en portugais
Compactação de solos
Compactador giratório Superpave
Massa específica seca
Método Proctor
Resumé en portugais
Esta pesquisa apresenta um estudo acerca da viabilidade do uso do Compactador Giratório Superpave (CGS) no ensaio de compactação de solos e mostra também um paralelo entre o ensaio de compactação Proctor e o ensaio de compactação no CGS. Para isso, foi selecionado um solo argiloso para ser submetido a ensaios de compactação Proctor e a ensaios de compactação com uso do compactador giratório. Nos ensaios com CGS foram utilizadas três tensões normais (200, 400 e 600 kPa) e corpos de prova de 1000g e 1800g. Também foi avaliado o comportamento mecânico de corpos de prova, moldados estaticamente e por amassamento, por meio dos ensaios de compressão simples, resistência a tração por compressão diametral e triaxial cíclico. No final, foi sugerido um procedimento de compactação de solos no CGS. Nos ensaios com o CGS, verificou-se que os valores de massa específica aparente seca (MEAS) (a) foram muito menores para os ensaios com 200 kPa que aqueles apresentados nas tensões de 400 kPa e 600 kPa; (b) apresentaram diferenças muito pequenas entre os ensaios de 400 e 600 kPa; (c) foram maiores para os CPs de 1000g que para os CPs de 1800g e (d) não tiveram ganho expressivo após 75 giros. A comparação entre as curvas de compactação Proctor e do CGS mostrou que os ensaios no CGS com tensão normal de 400 kPa e 600 kPa atingiram a massa específica seca máxima (MEAS máx) do Proctor Intermediário, mas não a do Proctor Modificado. Quanto aos ensaios mecânicos, os corpos de prova moldados no CGS apresentaram, de maneira geral, melhores resultados de resistência à compressão simples e resistência a tração por compressão diametral, enquanto que para o MR, observou-se uma tendência de melhor desempenho dos CPs moldados estaticamente.
Titre en anglais
Study of the feasibility for using the Superpave Giratory Compactor in a clayey soil compaction
Mots-clés en anglais
Dry unit mass
Proctor test
Soils compaction
Superpave gyratory compactor
Resumé en anglais
This research presents the feasibility for using the Superpave Giratory Compactor (SGC) in soils compaction and a comparative evaluation between Proctor's and SGC's compaction processes. In order to evaluate the SGC compactor, a clayey soil was submitted SGC compaction tests at three normal stress (200, 400 and 600 kPa) and two different weight specimens (1000 and 1800 g). Mechanical tests to determinate the compression and tensile strength and resilient modulus were done on specimens compacted statically and by kneading. Additionally, it is suggested a compaction protocol test on SGC. About SGC's result tests indicated that dry densities values (a) at 200 kPa were lower than those obtained at 400 and 600 kPa; (b) at 400 and 600 kPa did not exhibit important variations (c) of 1000g specimens were higher than the 1800g ones and (d) did not increases after 75 number of gyrations. Regarding to mechanical properties, it can be detected that, in general, compression and tensile strength of SGC's specimens were better than the specimens compacted statically ones, and, as resilient modulus, specimens compacted statically had better perform than SGC's specimens