Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2010.tde-25042011-103049
Document
Author
Full name
Fabíola Castelo de Souza Cordovil
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2010
Supervisor
Committee
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (President)
Dias, Reginaldo Benedito
Feldman, Sarah
Negrelos, Eulalia Portela
Pontual, Virgínia Pitta
Title in Portuguese
A aventura planejada: engenharia e urbanismo na construção de Maringá, PR, 1947 a 1982
Keywords in Portuguese
Cidade nova
Construção da cidade
Maringá
Planejamento urbano
Urbanismo
Abstract in Portuguese
A cidade de Maringá, localizada no noroeste do Paraná, faz parte de uma extensa área colonizada pela Companhia de Terras Norte do Paraná, que teve como sucessora a Companhia Melhoramentos Norte do Paraná. Construída a partir de um plano urbanístico moderno, elaborado em meados da década de 1940, Maringá emergiu rapidamente em meio à mata. A fundação da cidade ocorreu em 1947. Após a emancipação política, em 1951, iniciou-se a primeira administração municipal em dezembro de 1952. Em 1982, encerrou-se o mandato do sétimo prefeito. Em 35 anos, a cidade foi construída, tendo como ponto de partida e parâmetro para sua evolução o plano urbanístico moderno. Esta tese divide-se em duas partes. A primeira denomina-se A criação de Maringá: projeto e história e constitui-se por dois capítulos. A segunda parte intitula-se Construir e administrar: técnica e política na construção da cidade e compõe-se de sete capítulos, sendo um para cada gestão estudada, de 1953 a 1982. Na primeira parte estudamos o contexto regional no qual se formou Maringá e analisamos o seu plano inicial. A segunda parte refere-se especificamente às realizações das administrações municipais. Divide-se em sete capítulos, abarcando as primeiras sete gestões. Em três décadas e meia reconstituímos o processo de construção da cidade e a constituição da cultura técnico-profissional municipal. Verificamos o contexto da formulação do projeto inicial e sua importância na indicação das principais diretrizes para a implantação da cidade. Porém o nosso principal interesse foi estudar as gestões públicas e a formação da estrutura administrativa e do corpo técnico municipal, para compreender a institucionalização do planejamento da cidade. Analisamos o processo de construção urbana, desenvolvido em forma de ações públicas que formularam planos, obras públicas, redes de infraestrutura e legislações urbanísticas e edilícias, as quais se refletiram na manutenção ou nas transformações das indicações existentes no projeto inicial. As modificações responderam às demandas que se apresentaram com o desenvolvimento urbano. A expansão da cidade resultou em grandes espaços vazios na malha urbana, na qual os conjuntos habitacionais subsidiados com verbas federais foram implantados em áreas periféricas. Em 1979, com a estrutura administrativa consolidada, formularam-se as diretrizes viárias que tinham como objetivo estabelecer ligações com as ocupações urbanas desvinculadas das áreas consolidadas e expandir o perímetro da cidade.
Title in English
The planned adventure: urbanism and engineering in the construction of Maringá, PR, 1947 to 1982
Keywords in English
City construction
Maringá
New city
Urban planning
Urbanism
Abstract in English
The city of Maringá, located in the northwest of Paraná, is part of an extensive area colonized by the Companhia de Terras Norte do Paraná, which had as successor the Companhia de Melhoramentos Norte do Paraná. Built according to a modern urban plan, drafted in mid-1940s, Maringá quickly emerged amid the forest. Its foundation occurred in 1947. After the political emancipation in 1951, the first municipal government started in December, 1952. In 1982 the mandate of the seventh mayor ended. In 35 years, the city was built, following the modern urban planning as a starting point and parameter for its evolution. This thesis is divided into two parts. The first is called "A criação de Maringá: projeto e história" and it consists of two chapters. The second part is entitled "Construir e administrar: técnica e política na costrução da cidade and consists of seven chapters, one for each administration studied, from 1953 to 1982. In the first part we study the regional context in which Maringá was formed and we analyze its original plan. The second part refers specifically to the achievements of municipal administrations. It is divided into seven chapters, covering the first seven administrations. In three and a half decades, the process of building the city and the constitution of municipal technical and professional culture, were reconstituted. We checked the context of formulating the initial design and its importance in determining the main guidelines for building the city. However, our main interest was to study the public administrations and the formation of administrative structure and of municipal staff, to understand the institutionalization of the city planning. We analyze the process of urban construction, developed in the form of public actions that have formulated plans, public works, infrastructure networks and urban and building laws, which reflected in the maintenance or transformation of existing information in the initial design. The changes responded to demands which appeared with urban development. The expansion of the city has resulted in large empty spaces on the urban network, in which the public housing subsidized with federal funds were located in peripheral areas. In 1979, with administrative structure consolidated, roads guidelines were formulated aiming at establishing links with the urban occupations disconnected from consolidated areas and expanding the perimeter of the city.