Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-21062011-100129
Documento
Autor
Nome completo
Elza Luli Miyasaka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pratschke, Anja (Presidente)
Cabral, Cláudia Piantá Costa
Fujioka, Paulo Yassuhide
Título em português
RE:VISÃO: habitat nos anos 1960
Palavras-chave em português
1960
Cápsula
Habitação
Megaestruturas
Produção seriada
Sociedade da informação
Resumo em português
O objetivo do trabalho é compreender alguns princípios norteadores do habitat na década de 1960 através da análise da cidade com as megaestruturas de Yona Friedman; da análise do material teórico de Kisho Kurokawa sobre as cápsulas; e sobre o processo de produção através da industrialização de João Filgueiras Lima - Lelé. As megaestruturas de Yona Friedman eram estruturas com funções de cidade, utilizavam tecnologias emergentes e o objetivo era acolher a população como espaço do habitar. As cápsulas eram componentes do habitar, envoltórios ou invólucros para o habitar humano, produzidos industrialmente, propunham a autonomia e simbiose entre máquina e homem. A industrialização para João Filgueiras Lima era compreendida como instrumento para atingir a equidade e resultado da consciência social e coletiva. Para Lima, o habitat era constituído pelas partes necessárias para o desenvolvimento do ser humano, composto pela urbanização, habitação e equipamentos sociais.
Título em inglês
RE:VISION: habitat in the 1960s
Palavras-chave em inglês
1960
Architecture and information society
Capsule
Living in architecture
Megastructures
Serial production
Resumo em inglês
The objective of this essay is to comprehend the guiding principles of habitation in the 1960s through the analysis of the city with Yona Freidman's megastructures; of Kisho Kurokawa didatic materials regarding capsules; and João Filgueiras Limas production process through industrialization. The megastructures of Yona Friedman were structures with functions of a city, utilized emerging technologies and their objective was to shelter the population in a living space. The flexibility of the environments, the users mobility and participation were fundamental. The capsules, components of the living, involucres to the human living and industrially produced, proposed autonomy and symbiosis between man and machine. The industrialization was comprehended as an instrument to achieve fariness and result of the collective social conscience. To Lima, the habitat is composed by the necessary parts for the human development, composed by the urbanization, habitation and social equipments.