Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-19122006-175142
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Cordeiro de Sá Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Azael Rangel (Presidente)
Cabral Filho, José dos Santos
Tramontano, Marcelo Claudio
Título em português
Influência das TIC na dinâmica cultural e política de comunidades
Palavras-chave em português
Ciberespaço
Comunidades
Inclusão digital
Patrimônio Cultural
Tecnologias da informação e comunicação
Resumo em português
Por meio de levantamento bibliográfico e análise de relatos de experiências práticas, trata do advento da difusão das tecnologias da informação e comunicação – TIC – e do estabelecimento de novos paradigmas para as organizações e atividades humanas. Observa que o conceito clássico de comunidade, que determina os grupos formados por indivíduos contidos em um território físico e unidos por laços de sociabilidade e por sentimentos e interesses comuns, tem sido remodelado. Esse fenômeno parece estar ocorrendo principalmente sob influência da aceleração dos processos comunicacionais de partilha dos códigos pertencentes aos patrimônios culturais próprios das comunidades que, atualmente, podem ocorrer dentro ou fora de um mesmo território físico ou mesmo em ambientes virtuais, o que amplia a abrangência e fragmentação geográfica do grupo e viabiliza a existência de comunidades locais, ampliadas e virtuais. Ao mesmo tempo, discute que a problemática da exclusão social demonstra que o mesmo rol de ferramentas e de opções tecnológicas que pode ser utilizado para a promoção e coesão dos grupos pode ter efeito de aumento da discrepância de oportunidades e desigualdades entre excluídos e incluídos. Nesse sentido, afirma que as questões da inclusão digital e a geração da cultura de organização em rede estão diretamente ligadas à possibilidade de viabilização efetiva do trinômio democracia, cidadania, soberania popular e à conquista e manutenção de direitos que garantam a promoção humana e a autonomia das comunidades. Ao discutir as TIC e a necessidade de inclusão digital, procura apresentar classificação ideal para as comunidades, de acordo com seu nível de envolvimento e aprofundamento no conhecimento, uso e manipulação das mesmas para seu desenvolvimento. Conclui que é preciso que se opte por ações estabelecidas, como políticas públicas integradas e universalizantes, que se desenvolvam a partir da participação ativa e constante das comunidades para que a inclusão digital possa promover a inclusão social, e para que se estabeleça como direito à construção participativa da via ubíqua, crítica e solidária de recepção e transmissão de informações e conhecimentos entre as comunidades.
Título em inglês
Influence of the ICT (Information and Communication Technologies) on the cultural and political development of communities
Palavras-chave em inglês
Communities
Cultural patrimony
Cyberspace
Digital inclusion
Information and communication technologies
Resumo em inglês
By means of bibliographical research and analysis of practical experience accounts, this work deals with the emergence of the information and communication technologies’ diffusion and the establishment of new paradigms for human organizations and activities. The work points out that the classical concept of community, which determines the groups formed by individuals within the same physical territory and linked by bonds of sociability and by common feelings and interests, has been remodeled. This phenomenon seems to take place especially under the influence of the acceleration of communicational processes of share of the codes belonging to the cultural patrimonies characteristic of communities which can, nowadays, occur inside or outside a common physical territory or even in virtual environments, which broadens the group’s reach and geographical fragmentation and enables the existence of local, widened and virtual communities. At the same time, this work discusses that the problem of social exclusion shows that the same set of tools and technological options which may be used for group promotion and cohesion, may result in increased opportunity discrepancy and inequality between included and excluded community members. In this direction, the work states that issues regarding digital inclusion and the generation of network organization culture are directly connected to the effective implementation of the democracy, citizenship and popular sovereignty trinomial, and to the conquest and maintenance of rights which ensure human promotion and community autonomy. While discussing the ICT and the necessity for digital inclusion, the work seeks to present an ideal classification for communities, according to their level of involvement and deepening into knowledge, use and manipulation of those for their development. The work concludes that an option is necessary for established actions as integrated and universalizing public policies which develop from the active and constant participation of the communities so that digital inclusion may promote social inclusion and establish itself as a right for the participative construction of the ubiquitous, critical and solidary path for the reception and transmission of information and knowledge among communities.