Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2009.tde-17092009-091538
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecilia Lucchese
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (Presidente)
Feldman, Sarah
Leme, Maria Cristina da Silva
Rezende, Vera Lucia Ferreira Motta
Villaça, Flávio José Magalhães
Título em português
Em defesa do planejamento urbano: ressonâncias britânicas e a trajetória de Harry James Cole
Palavras-chave em português
Brasília
Cidades novas
Formação do arquiteto
Harry James Cole
Planejamento urbano britânico
Planejamento urbano compreensivo
Planejamento urbano integrado
Planejamento urbano no Brasil anos 60
Planejamento urbano no Brasil anos 70
SERFHAU
Resumo em português
Apresentamos nesse trabalho a trajetória profissional do arquiteto carioca Harry James Cole, que se formou na Faculdade de Arquitetura da Universidade do Brasil, no Rio de Janeiro, em 1954 e trabalhou como arquiteto e urbanista até 1980. Cole fez um curso de especialização em planejamento urbano na Inglaterra e nesse período também trabalhou no Departamento de Arquitetura do London County Council. Essa experiência marcou profundamente seus trabalhos profissionais, que apresentam fortes ressonâncias do urbanismo inglês. Atuando profissionalmente no Brasil Cole foi partícipe de importantes acontecimentos no campo do planejamento urbano no Brasil entre 1957 e 1973, como a construção de Brasília, a implementação dos planos de desenvolvimento integrado e a concepção do Programa Cura, além de ter elaborado inúmeros trabalhos urbanísticos em seu escritório, o HJ Cole Arquitetos + Associados S/C Ltda até o final dos anos 70.
Título em inglês
In defense of the urban planning: britain ressonances and the trajectory of Harry James Cole
Palavras-chave em inglês
Architect graduation
Brasilia
Brazilian urban planning in the 60s
Brazilian urban planning in the 70s
Comprehensive planning
Comprehensive urban planning
Harry James Cole
New towns
SERFHAU
Town planning
Resumo em inglês
In this thesis we show Harry James Cole's professional life, a carioca architect who graduated at Faculdade de Arquitetura of Universidade do Brazil, in Rio de Janeiro, in 1954 and who worked as an architect and urban planner until 1980. Cole did a course of specialization in town planning in England and in that period he also worked in the London County Council Architecture Department. This experience deeply affected in his professional life and his works show a strong inspiration in the town planning lessons. Working professionally in Brazil Cole took part in the most important brazilian urban planning events between 1957 and 1973, as the construction of Brasília, the implementation of the comprehensive local urban planning and the conception of the Cura Programme, besides having done several urban planning jobs in his office, the HJ Cole Arquitetos + Associados S/C Ltda until the end of 1970.