Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2006.tde-16042007-092110
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Fróes Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santos, Fabio Lopes de Souza (Presidente)
Buzzar, Miguel Antonio
Pinheiro, Maria Lucia Bressan
Título em português
Tradição, nacionalismo e modernidade: o monumento Duque de Caxias
Palavras-chave em português
Identidade nacional
Invenção da tradição
Monumento Duque de Caxias
Victor Brecheret
Resumo em português
Este trabalho trata do monumento Duque de Caxias, na cidade de São Paulo, de autoria do escultor modernista Victor Brecheret. A análise do monumento é pautada na iconografia, em documentos inéditos sobre o projeto e a execução do monumento, além da literatura relacionada. Tal análise discute como a concepção, a execução e a implantação desse monumento, bem como sua opacidade no contexto urbano atual, foram influenciados pela metropolização e modernização da cidade de São Paulo, pelos processos de invenção de tradição e de busca de identidade, e pelas oscilações político-ideológicas durante a primeira metade do século XX, bem como pelas raízes militares do projeto. A mencionada opacidade é ressaltada, principalmente quando se observa outro monumento do autor - executado no mesmo período - e até hoje, um símbolo de São Paulo, o monumento às Bandeiras.
Título em inglês
Tradition, nationalism and modernity: the monument Duque de Caxias
Palavras-chave em inglês
Invention of tradition
Monument Duque de Caxias
National identity
Victor Brecheret
Resumo em inglês
This dissertation concerns the monument Duque de Caxias in the city of São Paulo, by the modernist sculptor Victor Brecheret. The analysis of the monument is based on its iconography, on newly found documents about the project and the creation of the monument, as well as related literature. This analysis discusses the conception, creation, and integration of the monument, as well as its opacity in the current urban context. It also shows how these aspects were influenced by the development and modernization of the city of São Paulo, by the process of making an national identity, by invention of tradition, by changes in political and ideological views during the first half of the twentieth century, as well as by the military roots of the project. The opacity mentioned above is emphasized, particularly when it is compared with another monument by the same sculptor, created in the same period, and until today a symbol of São Paulo - the monument às Bandeiras.