Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2005.tde-14032006-123351
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luiza de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Correia, Telma de Barros (Presidente)
Bonduki, Nabil Georges
Campos Neto, Candido Malta
Título em português
O lar conveniente: os engenheiros e arquitetos e as inovações espaciais e tecnológicas nas habitações populares de São Paulo (1916-1931)
Palavras-chave em português
arquitetos
Bruno Simões Magro (1882-1956)
engenheiros
habitação econômica
habitação popular
periódicos de engenharia
São Paulo (cidade)
Resumo em português
Com o intuito de contribuir para preencher a lacuna existente na historiografia sobre os engenheiros e arquitetos atuantes no campo da construção civil, procura-se resgatar a discussão sobre habitação popular no âmbito dos periódicos de engenharia e de publicações editadas em São Paulo entre 1916 e 1931. Assim, toma-se como escopo o tratamento dado à questão da habitação popular entre o Concurso para projetos de Habitações Proletárias Econômicas, de 1916, e o I Congresso de Habitação, realizado no início de 1931. Estes dois acontecimentos são momentos nos quais engenheiros e arquitetos travaram discussões importantes em torno de uma proposta de habitação econômica. Entre as questões discutidas estão as inovações espaciais, que são influenciadas por questões de conforto, higiene e economia, concomitantemente à discussão tecnológica, que perpassa as questões da racionalização dos materiais de construção, das técnicas construtivas e de urbanismo. Discute-se também a atuação do engenheiro-arquiteto Bruno Simões Magro, útil para se entender a complexidade do tema da habitação econômica e como esse tipo de profissional, dito engenheiro arquiteto, atuou na questão da habitação popular
Título em inglês
The suitable home: the engineers and architects and the space and technological innovations in the popular houses of the city of São Paulo (1916-1931)
Palavras-chave em inglês
architects
Bruno Simões Magro (1882-1956)
city of São Paulo
engineers
low-cost house
periodicals
popular housing
Resumo em inglês
With the intention of contributing towards filling the historical gap existent in our knowledge of the activities of engineers and architects in the field of the construction, a discussion on popular housing in engineering periodicals and in publications edited in São Paulo between 1916 and 1931 is resuscitated. With this aim, the treatment given to the subject of popular housing between the I Contest for projects of Cost-Saving Proletarian Housing, of 1916, and the I Housing Congress, accomplished in the beginning of 1931, were taken as a basis. These two events are moments in which engineers and architects had important discussions around a proposal of cost-saving housing. Amongst the subjects discussed, space innovations are discussed as influenced by questions of comfort, hygiene and economy, side by side with technological discussion that permeates the subjects of rationalization of construction materials, construction techniques and urbanization. In addition, the performance of the engineer-architect Bruno Simões Magro is useful to understand the complexity of the theme of the low-cost housing, and how this type of professional, known as engineer-architect, acted in questioning of popular housing