Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.18.2009.tde-10092013-145157
Documento
Autor
Nombre completo
Luisa Videsott
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2009
Director
Tribunal
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (Presidente)
Camargo, Mônica Junqueira de
Costa, Helouise Lima
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Santos, Fábio Lopes de Souza
Título en portugués
Narrativas da construção de Brasília: mídia, fotografias, projetos e história
Palabras clave en portugués
Brasília
Fotografias
História
Mídia
Projeto
Resumen en portugués
O trabalho descreve e contextualiza as matérias que descrevem a construção de Brasília realizadas durante o período da edificação da cidade e publicadas pelas revistas ilustradas Brasília, Manchete e O Cruzeiro e pelos cinejornais; esse últimos eram meios de comunicação de massa, direta ou indiretamente controlados pela Novacap, particularmente por Juscelino Kubitschek, Oscar Niemeyer e Israel Pinheiro. Apresenta também os relatos sobre a arquitetura e a cidade em construção dirigidos aos arquitetos e que foi viabilizado pelas publicações periódicas, sobretudo pela revista Módulo e pela seção de Arquitetura e Urbanismo da revista Brasília. O objetivo é indagar a qualidade e o caráter da participação daqueles meios de informação na elaboração de uma imagem pública da construção da Capital. Sua metodologia apóia-se naquela aplicada à análise das obras de arte visuais e leva em conta a observação de que as próprias obras de arte são também representações controladas, instrumentos para a construção de mitos e/ou para fixar o imaginário coletivo em monumentos. Ao mesmo tempo utiliza-se das indicações de método que orientam o uso da fotografia dos meios de comunicação de massa na reconstrução histórica. O papel da comunicação visual foi determinante na construção de uma imagem coletiva da cidade, do seu plano, das suas arquiteturas. As fotografias nas revistas colaboraram para propalar uma certa narrativa acerca da colonização do interior do País como construção de assentamentos em territórios vazios; mas também acerca da arquitetura como abstração artística e sobre os construtores da Capital como agentes e mediadores da integração nacional. Frisa ainda que as próprias estratégias de narração da linguagem visual, junto aos depoimentos orais e as informações que as próprias fotografias revelam, são os rastros que permitem a recuperação de outras memórias.
Título en inglés
Story of the construction of Brasilia: media, photographs, and history projects
Palabras clave en inglés
Brasilia
History
Media
Photos
Project
Resumen en inglés
This work describes and brings into context the story of the construction of Brasilia produced, during the edification of the city, by the news-real and by the popular magazines Brasília, Manchete, and O Cruzerio, mass media that were subjected, directly or indirectly, to the influence of Novacap, and in particular to that of Juscelino Kubitscheck, Israel Pinheiro e Oscar Niemeyer. The work also presents the survey of the architecture and of the construction of the city carried out by the periodical Modulo, edited by Oscar Niemeyer and by the Arquitetura e Urbanismos section of the magazine Brasília. The aim of this work is to investigate the qualities and the features of the participation of the mass media referred above in the elaboration of the public conception of the construction of the Nuova Capitale. The methodology is based on that applied to the analysis of visual artworks, and on the observation that the works of art are themselves controlled representations, apt to create myths and/or to stamp the collective imagination into monuments. The methodology also exploits the techniques concerning the employment of the mass medias photography in the historical reconstruction. This work highlights the decisive role of visual communication in the construction of the popular image of the city, its project and its architecture. In particular, the use of photography in the magazines contributed to the divulgation of an important tale on the colonization of the inside of the country, which is interpreted as a process of creation of new settlements in a desert territory. In this tale, architecture is interpreted as an artistic abstraction; people working on the construction of the new capital are viewed as agents and dealers of the integration of the different racial identities of the country. However, it is important to underline that precisely the narrative strategies of the visual language, together with oral witnesses and with the information preserved by the photography, are the traces that permit to recover other memories.