Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Paula Marques Braga
E-mail
Unidade da USP
Escola de Engenharia de São Carlos
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2013-11-27
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Alves, Manoel Antônio Lopes Rodrigues (Presidente)
Jorge, Luís Antônio
Lopes, Ruy Sardinha
Medrano, Leandro Silva
Santos Junior, Wilson Ribeiro dos
Título em português
Intervenções urbanas em áreas centrais históricas: paisagens particulares versus a banalização da paisagem. Contradições entre a preservação do patrimônio cultural e a promoção do turismo em intervenções realizadas no Centro Histórico de Salvador e no Bairro do Recife
Palavras-chave em português
Áreas centrais históricas, Intervenções urbanas, Patrimônio cultural, Processo de containerização do espaço urbano, Turismo cultural, Urbanalização
Resumo em português
Investigação crítica dos processos de intervenção urbana em áreas centrais históricas. Analisa o aprofundamento das formas de segregação causadas pela valorização desses espaços, a redefinição do papel da cultura e a contraposição entre discursos e políticas, revelando a contradição entre produção socializada do espaço e sua apropriação privada. Discute aspectos do processo de empresariamento da produção da cidade, que incorpora o Patrimônio Cultural de áreas históricas às dinâmicas de promoção das cidades no mercado mundial, no qual a diferenciação é fundamental à competitividade. Trata-se da mercantilização da cultura que resulta na banalização da paisagem urbana, reduz e simplifica aspectos culturais, convertidos em objetos de consumo. Propõe o estudo de intervenções realizadas no Centro Histórico de Salvador e no Bairro do Recife. Para tanto, estabelece marcos conceituais específicos, definidos a partir dos elementos definidores da Urbanalização e do Processo de Containerização do Espaço Urbano e de questões relativas à preservação do Patrimônio Cultural, considerando-se as relações entre Patrimônio Arquitetônico, Patrimônio Imaterial e as formas de vivência estabelecidas no território. Nesse sentido, o turismo, que privilegia as atividades de comércio e serviço em detrimento da habitação, é a chave de inserção dos marcos conceituais propostos e revela o processo de substituição e/ou afastamento dos grupos de usuários locais. Em nossas análises encontramos, no lugar do Turismo Cultural, apresentado como um modelo adequado para conciliar rentabilidade econômica, melhoria da qualidade do ambiente urbano e preservação do Patrimônio Cultural, um turismo predatório, direcionado para o mercado e voltado à média e alta renda, situação que privilegia grupos específicos direcionados ao consumo e compromete significativamente Identidades Culturais anteriormente estabelecidas. Em meio ao Processo de Privatização do Espaço Urbano, observa-se o comprometimento da cultura local face à ausência de seus agentes produtores e a desarticulação da dinâmica urbana cotidiana. A preocupação com essa temática se justifica porque o processo de conformação de novas dinâmicas urbanas compromete, ao menos em parte, a paisagem urbana anteriormente constituída. Sem as formas de apropriação e usos cotidianos anteriores, atrelados ao Patrimônio Imaterial e aos vínculos estabelecidos com o tempo, o que concede ao Patrimônio Arquitetônico e ao espaço urbano características específicas, vemos a transformação da paisagem em um cenário artificial, vigiado e controlado, para usos dirigidos, em horários determinados. Neste quadro de análise, a tese pretende contribuir com o debate sobre as formas contemporâneas de produção do espaço urbano, especialmente quanto ao papel das Áreas Centrais Históricas, levando à reflexão quanto às nuances entre a preservação de sua paisagem particular e os processos de banalização a que estão sujeitas.
Título em inglês
Urban Interventions in historical central areas: particular landscapes versus the trivialization of the landscape. Contradictions between the preservation of cultural patrimony and tourism promotion in the interventions made in the historic center of Salvador and in the Recife District
Palavras-chave em inglês
Containerization process of urban space, Cultural patrimony, Cultural tourism, Historical central areas, Urban interventions, Urbanalization
Resumo em inglês
Critical investigation of the urban intervention processes in historic central areas. It analyzes the deepening of the segregation forms caused by the appreciation of these spaces, the redefinition of the culture role and the contrast between discourses and policies, revealing the contradiction between socialized production of space and its private appropriation. It discusses aspects of the production of the city entrepreneurship process, which incorporates the Cultural Patrimony of historical areas to the promoting dynamic of the cities in the world market, in which differentiation is the key to competitiveness. This is the commodification of culture that results in the trivialization of the urban landscape, reduces and simplifies the cultural aspects converted into objects of consumption. It proposes the study of interventions realized in the historic center of Salvador and in the Recife District. To do so, it establishes specific conceptual frameworks, defined from the defining elements of the Urbanalization and Containerization Process of the Urban Space and of issues related to the preservation of the Cultural Patrimony, considering the relationship between Architectural Patrimony, Intangible Patrimony and ways of living established in the territory. In this sense, tourism, which focuses on the activities of trade and service over housing, is the key of the integration of proposed conceptual frameworks and reveals the process of replacement and/or removal of local user groups. In our analysis we have found, in the place of Cultural Tourism, presented as a suitable model for reconciling economic profitability, improvement of the urban environment quality and preservation of Cultural Patrimony, a predatory tourism, directed to the market and geared to middle and high-income, status which privileges specific groups targeted to consumption and significantly undermines Cultural Identities previously established. Amid the Privatization Process of Urban Space, there is the commitment of the local culture with the absence of its producing agents and the disarticulation of the quotidian urban dynamics. The concern with this topic is justified because the process of shaping new urban dynamics compromises, at least in part, the urban landscape previously constituted. Without the appropriation forms of and earlier quotidian use, linked to the Intangible Patrimony and to the links established along the time, which gives to the Architectural Patrimony and to the urban space specific characteristics, we see the transformation of the landscape in an artificial setting, monitored and controlled to directed uses, at certain times. In this framework of analysis, the thesis aims to contribute to the debate on contemporary forms of urban space production, especially regarding to the role of Historical Central Areas, leading to a reflection about the nuances between preserving their particular landscape and the trivialization processes to which they are subjected.