Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2007.tde-07042008-105131
Documento
Autor
Nome completo
Ralf José Castanheira Flôres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Santos, Fabio Lopes de Souza (Presidente)
Lira, José Tavares Correia de
Pinheiro, Maria Lucia Bressan
Título em português
São João Del-Rei: tensões e conflitos na articulação entre o passado e o progresso
Palavras-chave em português
Cidades históricas
Identidade nacional
Patrimônio histórico e cultural
Representações sociais
São João del-Rei
Resumo em português
Trata da inserção da cidade de São João del-Rei, Minas Gerais, no processo de construção da identidade nacional, através da ação do Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN). Nesta pesquisa são analisados os conflitos em torno de um casarão remanescente do século XIX, que pertenceu ao Comendador João Antônio da Silva Mourão, disputado de um lado por uma empresa local, a Companhia Interestadual de Melhoramentos e Obras S.A. (CIMOSA) e, por outro, pelo SPHAN. Para tanto, faz-se um retrocesso em busca das formas de representação da cidade. Primeiramente, aquela construída e alimentada durante a primeira metade do século XX, por agentes com capacidade para interferir no seu espaço urbano, de cunho progressista. Em segundo lugar, são investigadas as representações dos modernistas brasileiros que se envolveram com a construção de uma identidade nacional com base no passado, em um período que compreende a viagem de "(re) descoberta do Brasil", realizada em 1924, até a criação do SPHAN, em 1937. A partir daí, tem-se a confrontação destas representações e interesses - progressistas e preservacionistas - que culminou com a criação do Museu Regional de São João del- Rei, gerido pelo SPHAN.
Título em inglês
São João del-Rei city: tensions and conflicts in the articulation between past and progress
Palavras-chave em inglês
Artistic and historic patrimony
Historic cities
National identity
São João del-Rei
Social representations
Resumo em inglês
This research deals with the insertion of São João del-Rei´s city, in Minas Gerais, in the process of national identity's construction through the action of the National Artistic and Historic Patrimony (SPHAN). The conflicts involving a reminiscent house from the 19th century - owned by the Commendator João Antônio da Silva Mourão, disputed in one side by a local company, (the improvement state company - Companhia Interestadual de Melhoramentos e Obras S.A. - CIMOSA) and in the other side by the SPHAN - are analyzed. This way, a retrocession in order to find the city's way of representation is proposed: first, that one built and maintained during the first half of the XX century by agents capable of interfering on its urban space, in a progressive perspective. Then, the representations of brazilian modernists who got involved in the construction process of a national identity based in the past - in a period that comprehends the journey of "Brazil's (re) discovery" in 1924, until the foundation of SPHAN, in 1937 - are investigated. From that period on, there is a confrontation between these representations and interests - progressists and preservationists - which culminates with the creation of São João del-Rei's Regional Museum, managed by SPHAN.