Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2008.tde-06022009-151443
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Campagnol
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de (Presidente)
Bresciani, Maria Stella Martins
Feldman, Sarah
Lira, Jose Tavares Correia de
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Usinas de açúcar: habitação e patrimônio industrial
Palavras-chave em português
Arquitetura
Habitação
Núcleos fabris
Patrimônio industrial
Usinas de açúcar
Resumo em português
Estuda a emergência, características - implantação e arquitetura - e transformações do espaço organizado pela agroindústria do açúcar e do álcool para seus trabalhadores, através de levantamentos de campo em três regiões tradicionais de produção no Brasil: zona da mata de Pernambuco, norte fluminense e interior de São Paulo. Estuda e compara outros assentamentos constituídos em regiões produtoras de açúcar em Cuba e Estados Unidos. Realiza estudos comparativos em diferentes núcleos fabris com o intuito de verificar padrões e características específicas nos assentamentos açucareiros. Busca desvendar a ação do poder privado, no caso as usinas de açúcar, na construção do território. Paralelamente, analisa as origens dessa ação, a difusão da prática e o processo de desmonte e abandono que vem ocorrendo. Aborda, ainda, como conseqüência destas transformações, questões vinculadas ao patrimônio industrial.
Título em inglês
Sugar mills: residential provision and industrial heritage
Palavras-chave em inglês
Architecture
Company towns
Housing
Industrial heritage
Sugar mills
Resumo em inglês
This dissertation investigates the origins, development, and spatial organization - plan, architecture and collective spaces - of several sugar mills located in three traditional sugar regions in Brazil: Pernambuco, Rio de Janeiro, and Sao Paulo. The study also investigates other sugar settlements located in Cuba and United States. The comparative study in different sugar mills, attempts to discover common models and, on the other hand, distinguishing characteristics specific to each mill. The dissertation interrogates the influence of the sugar industry's action on the construction and planning of the territories in which the mills are located. To that end, the study analyzes the origins and development of those actions. Finally, the dissertation considers the more recent history of sugar mills reduction and elimination of residential provision and discusses questions specific to these aspects of industrial heritage.