Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2011.tde-19012012-102010
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Guillermo Corba Barreto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ino, Akemi (Presidente)
Faria, Obede Borges
Lopes, João Marcos de Almeida
Título em português
Por que duas casas ficam em pé e uma cai? Estudo multicaso do processo construtivo de três habitações sociais em adobe nos assentamentos rurais Pirituba II e Sepé Tiaraju - SP - Brasil
Palavras-chave em português
Arquitetura e construção com terra
Assentamento rural
Habitação social rural
Processo construtivo em Adobe
Resumo em português
No âmbito da Arquitetura e Construção com terra, a produção de habitação social rural, nos últimos 30 anos, tem começado a se posicionar como uma solução contemporânea e viável ao problema da necessidade habitacional no mundo. O adobe, apesar de ser uma das técnicas e tecnologias mais antigas, tem sido pouco praticado no Brasil para a construção de obras novas, em contextos como o da habitação social rural. No entanto, dentre outras iniciativas destacam-se as do Grupo de Pesquisa em Habitação e Sustentabilidade HABIS, vinculado ao Instituto de Arquitetura da Universidade de São Paulo IAU-USP, o qual promoveu a implementação do adobe para a produção de três habitações em dois Assentamentos Rurais, ambos localizados no estado de São Paulo. Este trabalho teve como objetivo investigar o processo construtivo em adobe de três habitações, sendo um no Assentamento Rural Pirituba II e dois construídos no Assentamento Rural Sepé Tiaraju, buscando identificar condições possivelmente relacionadas à conservação de duas destas casas e ao colapso da outra. O trabalho se desenvolveu por meio da pesquisa ação e o estudo de múltiplos casos, tendo como principais resultados a definição de etapas, variáveis e características do processo construtivo dos três casos, a partir de: a) um estudo independente, encontrando razões que levaram ao colapso de uma casa e aspectos das etapas construtivas que possibilitaram às outras duas ficarem em pé, em função do Assentamento Rural de que fazem parte; b) um estudo grupal, encontrando, por meio da criação de uma ferramenta de categorização, semelhanças, diferenças, problemas e avanços das etapas construtivas das habitações estudadas; c) uma análise integral considerando os seguintes aspectos do processo construtivo das habitações estudadas: projeto geral no âmbito do qual foram desenvolvidos, atores, tradição construtiva e o meio natural e climático. Com o estudo desenvolvido foi possível realizar um breve panorama, sobretudo internacional, de 16 exemplos similares ao objeto empírico desta pesquisa.
Título em inglês
Why two houses are standing and one fall? Multicase study of the construction process of three adobe social housing in rural settlements Pirituba II and Sepé Tiaraju - SP Brazil
Palavras-chave em inglês
Adobe construction process
Architecture and earth construction
Rural settlement
Rural social housing
Resumo em inglês
The production of rural housing with earthen construction techniques, in the last 30 years, has represented a modern and viable solution to the problem of housing need in the world. The adobe, despite being one of the oldest earthen techniques, has been little used in Brazil for the construction of new houses, especially as rural social housing. However, among other initiatives, stands out the experience of the Research Group on Housing and Sustainability - HABIS, linked to the Institute of Architecture and Urbanism at the University of São Paulo (IAU-USP São Carlos), which promoted the implementation of adobe on the production of three houses in two rural settlements, both located in the state of São Paulo. This work aimed to investigate the construction process of these three adobe houses, one in the Rural Settlement Pirituba II and two built in Rural Settlement Sepé Tiaraju, and the conditions possibly related to the conservation of two houses and the collapse of another. The work was developed through the action research methodology and the study of multiple cases, and the main results was the definition of the steps, variables and characteristics of the construction process of the three cases, achieved from: a) an independent study, finding reasons that led to the collapse of a house and aspects of constructive steps that enabled the other two to be concluded, according to each Rural Settlement; b) a group of studies, which showed similarities, differences, problems and progress of the construction stages of the studied houses, through the creation of a tool for categorization; c) a comprehensive analysis considering the following aspects of the construction process of the studied houses: general project under which they were developed, actors, building tradition and the natural environment and climate. With this study it was also possible to conduct a brief overview, especially international, of 16 examples, similar to the empirical object of this research.