Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-15072011-102558
Documento
Autor
Nome completo
Iara Del'Arco Sanches
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Fabricio, Márcio Minto (Presidente)
Buzzar, Miguel Antonio
Hirota, Ercilia Hitomi
Título em português
Gestão da manutenção em EHIS
Palavras-chave em português
Administradora PAR
Gestão da manutenção
Manutenção
Operacionalização
Resumo em português
A gestão da manutenção de uma edificação tem influência direta em seu desempenho, ou seja, em sua duração, seus impactos e seu consumo de recursos como água e energia. O planejamento, a facilidade e demanda de execução dos serviços de manutenção, assim como a transparência para os usuários das necessidades, prazos e procedimentos de manutenção são de fundamental importância para a qualidade e sustentabilidade dos edifícios. O processo de gestão da manutenção de uma edificação tem início ainda nas etapas iniciais de projeto do empreendimento, quando tomadas de decisões que considerem fatores de manutenção fornecem subsídios para elaboração de projetos da manutenção mais eficazes e de menor impacto social, ambiental e econômico, tem continuidade durante a etapa de construção quando se deve primar pela qualidade e continua durante a etapa de operação, uso e manutenção. Particularmente em empreendimentos de habitação de interesse social, a geração de subsídios, a consideração de fatores de manutenção, o planejamento da manutenção, da maneira como operacionalizá-la, são fatores determinantes para conservação de edificações, além de contribuir com a luta contra o déficit habitacional, buscando empreendimentos de melhor qualidade, com maiores graus de manutenibilidade e conseqüentemente tarifas condominiais e consumo de recursos reduzidos. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo contribuir com o processo de gestão da manutenção, a partir de um levantamento feito através do ponto de vista das empresas administradoras de empreendimentos PAR do estado de São Paulo, abordando o tratamento dispensado à manutenção a partir da fase de uso e operação, identificando requisitos para elaboração de diretrizes que contribuam com a operacionalização da manutenção.
Título em inglês
Housing maintenance management
Palavras-chave em inglês
Maintenance
Maintenance management
Operation
PAR managers
Resumo em inglês
A building maintenance management has direct influence on its performance, ie, its duration, its impacts and its resources consumption as water and energy. The planning, execution ease and demand of maintenance services as well as transparency of needs, deadlines and maintenance procedures for the users are essential to the quality and sustainability of buildings. The process of a building maintenance management begins in the early stages of a building design, when making decisions considering maintenance aspects provides subsides for more effective designs with less social, environmental and economic impacts. This process continues during the construction stage when it is necessary to strive for quality, maintaining this line of reasoning during the operation, use and maintenance phase. Particularly in housing projects, generating subsides, considering maintenance factors, maintenance planning and the means to operate it are determining factors for building maintenance, thus it contributes to combating the housing shortage seeking buildings of better quality, with greater degrees of maintainability and condominium prices and therefore reduced resource consumption. Thus, this research aims to contribute to the maintenance management process, starting from a survey done by the point of view of companies that manage PAR housing projects of the state of São Paulo, addressing the treatment given to the operation, use and maintenance phase, identifying requirements for guidelines developing to contribute to the maintenance operation and management.