Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-11042013-113645
Documento
Autor
Nome completo
Thaisa Marques Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ino, Akemi (Presidente)
Barbosa, Juliana Cortez
Ferreira, Osny Pellegrino
Título em português
Análise da viabilidade técnica e econômica da produção de janelas de madeira de eucalipto em uma marcenaria coletiva autogestionária para projetos de habitação social rural
Palavras-chave em português
Habitação social rural
Janelas de madeira de eucalipto
Marcenaria coletiva autogestionária
Resumo em português
Os usos múltiplos da madeira de plantios florestais podem criar possibilidades de atender ao crescente déficit habitacional brasileiro, com a produção de componentes de madeira, em especial janelas, voltados para habitação social rural, de forma que esses componentes atendam às necessidades dos usuários finais, apresentando qualidade e custos acessíveis. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa é analisar a viabilidade, técnica e econômica, de se produzir janelas de madeira de eucalipto, em escala, em uma marcenaria coletiva autogestionária, na perspectiva de atender aos projetos de habitação social rural. Os objetos empíricos da pesquisa são a marcenaria Madeirarte, localizada no Assentamento Rural Pirituba II (Itapeva-SP) e o Assentamento Rural Sepé Tiaraju (Serra Azul-SP), com a demanda de 462 janelas de madeira de eucalipto. A estratégia de pesquisa adotada é o estudo de caso com suporte no método da pesquisa-ação participativa. Os dados foram coletados a partir de documentos e registros em arquivos, assim como, entrevistas realizadas com os atores envolvidos, a observação direta e participante na produção das janelas de madeira na marcenaria Madeirarte. Com base na literatura geral e específica ao tema, assim como, nos dados coletados durante a produção das janelas de madeira, os produtos obtidos foram a análise da disponibilidade de matéria-prima proveniente de plantios florestais, próximos à marcenaria Madeirarte; análise do processo de concepção e desenvolvimento dos desenhos das tipologias de janelas para o assentamento Sepé; análise dos lotes adquiridos para a produção em escala; análise do processo produtivo de batentes e folhas, considerando a infraestrutura e maquinário existente, o serviço técnico da marcenaria e as etapas de cada processo produtivo; e análise da apropriação dos custos das janelas de madeira. Como resultado tem-se que durante a produção de janelas de madeira de plantios florestais, em escala, no contexto de uma marcenaria coletiva autogestionária, surgiram dificuldades no processo produtivo que acarretaram em não cumprimento do cronograma de produção e, além disso, os custos das janelas de madeira não se adequaram ao valor estipulado para esquadrias, pelo orçamento de construção das moradias do Sepé. Apesar da pesquisa não ter confirmado a viabilidade de produção das janelas para o contexto do Assentamento Rural Sepé Tiaraju, mostrou ser importante no que concerne ao aumento de estudos relativos ao tema, gerando assim um banco de dados, informando gargalos e soluções encontradas durante o processo produtivo, de forma a subsidiar novas experiências de produção de janelas com o uso da madeira de eucalipto, para projetos de habitação social.
Título em inglês
Analysis of technical and economical viability of the sawed Eucalyptus window production in a collective self-managed joinery for rural social housing projects
Palavras-chave em inglês
Collective self managed joinery
Rural social housing
Sawed eucalyptus windows
Resumo em inglês
The multiple uses of reforestation wood can create possibilities for the increasing Brazilian housing deficit, with the wooden components production, in special windows, to rural social housing, which these components attend to the necessities of the final users, with quality and accessible costs. Therefore, the objective of this present research is to analyze the technical and economical viability of the sawed eucalyptus window production, in scale, in a collective self managed joinery, with the perspective to attend the rural social housing projects. The empirical objects of this research are the joinery Madeirarte, located in the Rural Settlement Pirituba II (Itapeva-SP) and the Rural Settlement Sepé Tiaraju (Serra Azul-SP), with the demand of 462 sawed eucalyptus windows. The research strategy adopted is the study case with the methodical support of research-action. The data had been collected from documents and registers, as well as, interviews with the actors, the direct and participant observation of the wooden windows production in the joinery Madeirarte. Taking basis of the general and specific literature of the subject, as well as, the data collected during the wooden windows production, the obtained products was the analysis of the raw material availability proceeding from wood reforestation next to the joinery; analysis of the wood lots acquired for the production in scale; analysis of the productive process of jambs and leaves, considering the infrastructure and existent machines; the technical service of the joinery and each stage of the productive process; analysis of the wooden windows costs appropriation. The result of the wooden reforestation windows production, in scale, in the context of the collective self managed joinery, was the appearance of some difficulties in the productive process that caused retards in the schedule production and, moreover, the wooden windows costs were not adjusted to the stipulated value for windows, by the budget of housing construction in the Rural Settlement Sepé Tiaraju. Although the research have not confirmed the viability of the wooden windows production for the Rural Settlement Sepé Tiaraju, it is important because increases the relative studies about the subject, thus generating a data base, informing problems and solutions found, during the productive process, that allows other experiences of sawed eucalyptus windows production, for social housing projects.