Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2008.tde-09092008-141512
Documento
Autor
Nome completo
Cíntia Cristina Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Caram, Rosana Maria (Presidente)
Labaki, Lucila Chebel
Sichieri, Eduvaldo Paulo
Título em português
Conforto térmico e iluminação natural no edifício administrativo da Escola de Engenharia de São Carlos: o bloco E1
Palavras-chave em português
Bloco E1
Conforto térmico
Iluminação natural
Resumo em português
A presente pesquisa consiste em uma análise do edifício administrativo da Escola de Engenharia de São Carlos pertencente à Universidade de São Paulo, do ponto de vista de conforto térmico e iluminação natural. O processo de investigação se dá em algumas etapas: análise projetual enfatizando os aspectos relativos ao conforto ambiental (microclima, partidos arquitetônicos, implantação, materiais, técnicas construtivas, aberturas, envidraçamentos, diagramas e esquemas de estudo); aplicação de questionários aos usuários; e medições in loco de níveis de iluminação e de variáveis ambientais de conforto térmico. Os resultados foram analisados e comparados, para que a partir destes seja possível obter uma avaliação das soluções e técnicas empregadas quanto às questões de térmica e iluminação, contribuindo assim no aperfeiçoamento de técnicas projetuais. Objetiva-se com estas técnicas a obtenção de conforto ambiental e redução no consumo de energia, para edifícios do padrão do estudado, o qual é visto repetir-se incalculavelmente em edifícios administrativos, de escritórios e escolares.
Título em inglês
Architecture, thermal comfort and natural illumination in the administrative building of the School of Engineering of São Carlos / USP: the E1 block
Palavras-chave em inglês
E1 block
Natural illumination
Thermal comfort
Resumo em inglês
This research is an analysis of the administrative building of the Escola de Engenharia de São Carlos belonging to the Universidade de Sao Paulo, from the point of view of thermal comfort and natural illumination. The process of investigation takes place in some steps: architectural design analysis emphasizing aspects related to environmental comfort (microclimate, architectural parties, implantation, materials, constructive techniques, openings, glassing, diagrams, and study schemes); application of questionnaires to users, and on-site measurements of environmental variables of thermal comfort and levels of illumination. The results were analyzed and compared, so that from the results it's possible to evaluate the solutions and applied techniques related to thermal and illumination aspects, thus contributing in the development of design techniques. The objective with these techniques is obtaining environmental comfort and reduction in energy consumption in buildings with the same pattern of use, which is seen to be repeated a lot of times in buildings for administrative use, offices and schools.