Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2011.tde-08052012-093150
Documento
Autor
Nome completo
Érica Cristina Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sichieri, Eduvaldo Paulo (Presidente)
Barata, Tomas Queiroz Ferreira
Novaes, Celso Carlos
Paulino, Ruth Cristina Montanheiro
Rossignolo, João Adriano
Título em português
Placas recicladas de embalagens longa vida: caracterização, design e propostas projetuais
Palavras-chave em português
Design
Materiais reciclados
Materiais sustentáveis
Placas recicladas de embalagens longa vida
Resumo em português
Esta tese apresenta o estudo das placas recicladas provenientes de embalagens Longa Vida. São compostas principalmente por polietileno de baixa densidade, alumínio e resíduos de papel. Embora as placas recicladas sejam tratadas como sustentáveis e aplicadas nas edificações com resultados positivos, são poucos os dados publicados que apresentam sua caracterização geral. Outros problemas foram identificados, como a necessidade de melhoria na tecnologia para produção, dificuldade na aceitação estética e pouco design incorporado aos produtos e objetos resultantes. Apesar dos problemas, a observação do uso crescente dessas placas resultou no traçado da hipótese desta pesquisa: as placas podem ser mais eficientes e atrativas para especificação, se utilizadas com design incorporado aos componentes arquitetônicos. A partir disso, o trabalho busca dois objetivos essenciais: traçar um perfil de caracterização técnica e de design relacionados ao material e, a partir desse repertório, apresentar propostas projetuais alternativas para uso na arquitetura. Para tanto, foram estudadas as conceituações sobre materialidade, as abordagens técnicas, estéticas e culturais e a reciclagem e produção das placas, além de ensaios térmicos de condutividade térmica e calor específico, absortância, envelhecimento acelerado em câmera de UV e o ensaio complementar de transição vítrea. A caracterização estética gerou dados sistematizados sobre textura, tamanho, espessura e estudos compositivos com outros materiais. Por fim, foram criadas três propostas projetuais como indicativos de novas possibilidades de uso das placas. Este estudo concluiu que as placas de polietileno-alumínio podem ser utilizadas em várias superfícies arquitetônicas, desde que cuidadosamente incorporadas aos sistemas, prezando-se a qualidade da produção, projeto, design e acabamento.
Título em inglês
Recycled plates from cartoon packaging: characterization, design and project proposals
Palavras-chave em inglês
Cartoon packaging
Design
Recycled materials
Recycled plates
Sustainable materials
Resumo em inglês
This thesis presents the study of plates from recycled cartoon packaging. They are composed mainly of low density polyethylene, aluminum and paper waste. Although the plates are treated as recycled and sustainable, applied in building with positive results, there are few published data to show their general characterization. Other problems were identified: need for improvement of production technology, difficulty in accepting some design aesthetics and few design incorporated to the products and the resulting objects. Despite the problems, the observation of the growing use of these plates resulted in the design of the hypothesis of this research: the plates can be more efficient and attractive to specification if used with design incorporated into the architectural components. Based on this, the work seeks two essential goals: a profile of technical characterization and design-related material, and from this repertoire, present proposals about design alternatives for use in architecture. To this end, were studied the concepts of materiality, in technical, aesthetics and cultural approaches and the recycling and production of plates, besides the thermal tests of thermal conductivity and specific heat, absorptance, accelerated aging and UV camera and additional test of glass transition. The aesthetic characterizations generated systematic data on texture, size, thickness and compositional studies with other materials. Finally, were created three project proposals as indicative of new possibilities to use the plates. Through this study it can be concluded that the polyethylene-aluminum plates can be used in various architectural surfaces, as long as they are carefully incorporated into the systems, maintaining the quality the quality of production, design and finish.