Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-07042008-095529
Document
Auteur
Nom complet
Albenise Laverde
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2007
Directeur
Jury
Ino, Akemi (Président)
Bittencourt, Rosa Maria
Nolasco, Adriana Maria
Titre en portugais
Processo produtivo de esquadrias em madeira de eucalipto na marcenaria coletiva do Assentamento Rural Pirituba II - Itapeva-SP
Mots-clés en portugais
Esquadrias em madeira
Habitação social
Madeira de eucalipto
Marcenaria autogestionária
Resumé en portugais
O trabalho objetiva analisar a cadeia produtiva de esquadrias de madeira desde a sua aquisição até a montagem final, tendo em vista identificar as potencialidades e os limites de sua fabricação dentro de um contexto diferenciado: utilizando mão-de-obra em fase de capacitação, infra-estrutura mínima e matéria-prima na maior parte proveniente de plantios florestais não manejados para serraria. Os dados foram coletados a partir do acompanhamento e observação direta das atividades realizadas em uma marcenaria autogestionária no assentamento rural Pirituba II, durante a experiência Inovarural, com a utilização do método da pesquisa-ação. A produção de esquadrias em madeira de eucalipto embasada nessas condicionantes mostrou-se viável sob os aspectos econômico, técnico e social. O desempenho da matéria-prima utilizada revelou a carência da oferta de madeira de melhor qualidade na região e a necessidade da ampliação de áreas manejadas para esta finalidade. Embora as dificuldades encontradas, foi possível fabricar um componente de alta qualidade e acessível à população de baixa renda, atingindo as expectativas e satisfação das famílias envolvidas. Outro resultado de extrema relevância foi a formação de um grupo fixo e capacitado para a continuidade das atividades de incubação do empreendimento transformando-se na real possibilidade de geração de trabalho e renda local.
Titre en anglais
Production of eucalyptus timber windows in a rural settlement called Pirituba II - Itapeva-SP
Mots-clés en anglais
Eucalyptus timber
Self-managed joinery
Social houses
Timber windows
Resumé en anglais
The objective of this work is to analyze the production chain of windows from its acquisition until the final assembly keeping in mind to identify the potentialities and the limits of its manufacture in a differentiated context: using work power in qualification phase, minimum infrastructure and raw material wich most of them came from not managed for saw forests. The data had been collected from the accompaniment and direct comment of the activities carried through in a collective self-managed joinery in a rural settlement called Pirituba II, during the Inovarural experience. The research method used was the research-action. The squadron's production by Eucalyptus wood under these conditions revealed viable under the aspects economic, social and technic. The raw material performance shows the lack of offers of better quality wooden in the region and the necessity of the magnifying the managed areas for this purpose. Although the difficulties that was found, were possible to manufacture a component of high quality accessible to the low income population, being reached the expectations and satisfaction of the involved families. Another result of extreme relevance was the formation of a group fixed and enabled to the continuity of the activities of incubation of the enterprise changedding itself into the real possibility of generation of work and local income.