Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2008.tde-06062013-162724
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Pagnano Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Caram, Rosana Maria (Presidente)
Faccin, Renata
Rossignolo, João Adriano
Título em português
Conforto térmico e a prática do projeto de edificações: recomendações para Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Conforto térmico
Edificações
Recomendações de projeto
Ribeirão Preto
Resumo em português
Em virtude do rigoroso clima quente da cidade de Ribeirão Preto, a questão do conforto térmico assume destacada relevância no projeto de edificações. Porém, como em outros locais, os significativos avanços nas pesquisas em conforto térmico no ambiente construído não têm se refletido na prática do projeto de edificações na cidade. Assim, o objetivo deste trabalho é gerar um conjunto de recomendações de projeto para edificações em Ribeirão Preto, sob a ótica do conforto térmico. São recomendações gerais e de fácil aplicação, voltadas às primeiras fases do processo de projeto, e que buscam uma maior aproximação dos profissionais projetistas com os conceitos de conforto térmico no ambiente construído. Para a elaboração deste conjunto de recomendações, utilizou-se como parâmetro um método e uma norma existentes, além de uma detalhada análise dos componentes e particularidades climáticas locais.
Título em inglês
Thermal comfort and the practice of building design: recommendations for Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
Design building
Recommendations
Ribeirão Preto
Thermal comfort
Resumo em inglês
Towards the high temperatures the city of Ribeirão Preto presents, the thermal comfort became a very important issue in the building design. However, as at other locations, the significant progress of research in thermal comfort in the internal environment does not have been reflected in the practicing professional in the city. The objective of this work is to deliver some recommendations for design building in Ribeirão Preto, under the thermal comfort concept. These are general recommendations and easy to be used, focused at the first project phases, reaching the professionals with the concepts of thermal comfort in the internal environment. For these recommendations, were used as a method a parameter and a standard and a detailed analysis of existing components and features local climate.