Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-06032006-120003
Documento
Autor
Nome completo
Anna Christina Miana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Assis, Rosana Maria Caram de (Presidente)
Labaki, Lucila Chebel
Roriz, Mauricio
Título em português
Avaliação do desempenho térmico de brises transparentes: ensaio em células-teste
Palavras-chave em português
avaliação do desempenho térmico
brises de vidro
ensaios em células-teste
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho térmico de brises transparentes, por meio de medidas em células-teste construídas em escala 1:1, na cidade de Campinas, São Paulo. Trata-se de um estudo que faz avaliação comparativa das temperaturas internas e superficiais dos brises e do vidro da janela em seis células-teste, quatro delas protegidas com brises transparentes horizontais e verticais combinados, constituídos por vidros, outra protegida com brise-soleil metálico horizontal e uma sem dispositivo de proteção solar, sendo esta considerada de referência. Foram selecionados quatro tipos de vidro com diferentes características ópticas: vidro float comum incolor, vidro impresso mini-boreal, vidro float comum azul e vidro refletivo metalizado a vácuo prata médio. Foi possível concluir que os brises de vidro refletivo prata, float azul e impresso possuem um desempenho térmico similar entre si e ao brise metálico estudado, e que o brise de vidro float incolor não apresenta um resultado de desempenho térmico satisfatório. Com relação aos procedimentos de medidas de campo, foram verificadas as modificações necessárias, para trabalhos futuros que tenham o mesmo objetivo dessa pesquisa, ou similares a esse. Além da avaliação do desempenho térmico, foi também iniciada uma avaliação do desempenho luminoso dos brises. Por meio das medidas dos níveis de iluminação natural dentro das células-teste constatou-se que o brise de vidro impresso apresentou um ótimo desempenho luminoso e que o brise de vidro refletivo prata reduziu significativamente a iluminância dentro da célula-teste, obtendo um desempenho luminoso inferior até mesmo ao brise metálico
Título em inglês
Evaluation thermal performance of transparent solar protections: measurements in test-cells
Palavras-chave em inglês
evaluation thermal performance
measurements in test-cells
transparent solar protections
Resumo em inglês
This research intended to evaluate thermal performance of transparent solar protections using measurements in full scale test cells, located in the city of Campinas, São Paulo, Brazil. Surface (window and shading device) and internal air temperatures were compared for six test cells. One of them was unprotected, for reference purposes, another was obstructed with a metallic shading device and the other four had transparent glass horizontal and vertical shades installed. Four different types of glass with different optical properties were selected: float clear glass, mini-boreal printed glass, float blue glass and metallic silver reflective glass. The results of the thermal appraisal showed that silver reflective glass, float blue and printed glass shadings achieved similar performance, not very different to the ones obtained for the metallic shading device. Therefore the float clear glass shading did not attain a satisfactory result. The field measurements procedures were also evaluated and test cells characteristics problems were identified, in order to suggest changes for future research in this area. This research began to evaluate light performance of the same solar protections. For light performance evaluation were measured the daylight in the center of each test cell and outside. It was concluded that printed glass shadings presented very good results and silver reflective glass reduced the daylight inside the test cell