Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2012.tde-05072012-113506
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Henrique Ghilardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lopes, João Marcos de Almeida (Presidente)
Bueno, Laura Machado de Mello
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
O lugar dos pobres na cidade de Campinas-SP: questões a partir da urbanização da ocupação do Parque Oziel, Jardim Monte Cristo e Gleba B
Palavras-chave em português
Espaço urbano
Favelas
Política habitacional
Resumo em português
A dissertação propõe um debate sobre os processos de formação do lugar dos pobres na cidade de Campinas SP, por meio da análise do surgimento, consolidação e urbanização da ocupação do Parque Oziel, Jardim Monte Cristo e Gleba B. A atual área que conforma tais bairros consolidou-se a partir da ocupação, no início de 1997, de uma área vazia às margens do quilômetro 76 da Rodovia Santos Dumont, na região sudoeste do município de Campinas. Nos últimos anos a Prefeitura de Campinas iniciou o processo de urbanização da área, com medidas de regularização fundiária, provimento de serviços de infra-estrutura e melhorias urbanas. Portanto, partindo da constituição e consolidação do território ilegal e irregular do assentamento, a dissertação traz questões sobre os processos de formação dos lugares dos pobres na cidade de Campinas, tomando como perspectiva analítica referências acerca da conformação da luta pelo direito à cidade, o projeto político da reforma urbana e a (re)configuração da questão urbana nas cidades brasileiras contemporâneas.
Título em inglês
The place of poor people in the city of Campinas-SP: issues about the urbanization process generated by the occupation of Parque Oziel, Jardim Monte Cristo and Gleba B
Palavras-chave em inglês
Housing policy
Slums
Urban space
Resumo em inglês
This dissertation proposes a discussion about the formation processes of the place of poor people in the city of Campinas - SP, by analyzing the formation, consolidation and urbanization of the following urban occupations: Parque Oziel, Jardim Monte Cristo and Gleba B. The current area that comprises such quarters was consolidated by the occupation, in early 1997, of an empty area on the margins of highway Santos Dumont (kilometer 76), located in the southwestern area of Campinas city. In recent years, the Municipality of Campinas started the urbanization process of this area, by taking measures of tenure regularization, provision of infrastructure services and urban improvements. Therefore, based on the formation and consolidation of such an illegal and irregular area, the dissertation raises issues about the formation processes of the place of poor people in the city of Campinas. Our theoretical framework takes as analytical perspective references about the struggle to right to the city, the political project of the urban reform and the (re)configuration of the urban issue in the contemporary Brazilian cities.