Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-05012011-154700
Document
Author
Full name
Larissa Marinho Coelho de Medeiros Bezerra
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2010
Supervisor
Committee
Rossignolo, João Adriano (President)
Fabrício, Marcio Minto
Serra, Sheyla Mara Baptista
Title in Portuguese
Planejamento e controle da produção com a utilização de células de trabalho: estudo de caso em construções com vedações verticais em concreto armado moldadas in loco
Keywords in Portuguese
Células de trabalho
Construção civil
Planejamento e controle da produção
Vedações verticais em concreto moldadas in loco
Abstract in Portuguese
A indústria da construção civil vem assumindo um papel determinante no desenvolvimento econômico do país e vivenciado um crescimento exponencial que exige das empresas uma dedicação crescente na busca por novas tecnologias construtivas e ferramentas que auxiliem na gestão de empreendimentos. Sistemas construtivos racionalizados que repercutam na melhoria dos produtos com a redução de custos são essenciais para manter a competitividade no setor. O sistema construtivo de vedações verticais em concreto armado moldadas in loco confere uma alternativa na produção de habitações em larga escala caracterizada pela redução de custos e alta produtividade originando uma cadeia produtiva que auxilia no planejamento e controle da produção em obras. O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o planejamento e o controle da produção de edificações que utilizam em seu processo o sistema construtivo anteriormente citado, propondo um modelo de organização da produção baseado na redução da variabilidade dos processos produtivos por meio do fluxo contínuo da produção, que proporcione o trabalho ininterrupto no canteiro de obras. A proposta associa os princípios que sustentam a filosofia produtiva da Lean Constrution, e recomenda um modelo para o planejamento operacional de curto prazo, que defina os fluxos produtivos pela aplicação de ritmos constantes nas atividades mediante o nivelamento dos recursos de mão-de-obra envolvidos no processo produtivo com a introdução de células produtivas que proporcionam lotes otimizados de trabalho, constituindo células de trabalho.
Title in English
Planning and control of production using work cells: a case study in constructions with cast-in-place concrete vertical panels
Keywords in English
Cast-in-place concrete vertical panels construction
Construction industry
Production planning and control
Work cells
Abstract in English
The construction industry has a decisive role in economic development of the country and experienced exponential growth requires dedication growing companies in the search for constructive new technologies and tools that will assist them in managing exposures. Constructive rationalized systems that reverberate in improvement of products with reducing costs is critical to remain competitive in the industry. The constructive system using cast-in-place concrete vertical panels confers an alternative in the production of large-scale housing characterized by reduced costs and high productivity that provides a productive chain which assists in the planning and production control in workplaces. This work aims to contribute to the planning and production control buildings that use its constructive system previously cited, proposing a model organization of production based on reducing variability in productive processes through streaming production, providing uninterrupted work on site. The proposal combines the principles supporting the production philosophy of Lean Constrution, and recommends a template for the short-term operational planning, defining workflows by applying patterns appearing in activities by the leveling of labour resources involved in the production process with the introduction of work cells that provide small batches of work.