Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-31072017-122220
Document
Author
Full name
Marcio Henrique Urban
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2004
Supervisor
Committee
Rentes, Antonio Freitas (President)
Martins, Roberto Antonio
Belhot, Renato Vairo
Title in Portuguese
Proposta de modelo para gestão de materiais e compras de itens para manutenção e reparo em uma empresa do setor agroindustrial
Keywords in Portuguese
Abordagem de controle por projeto
Administração de materiais
Classificação ABC
Compras
Gestão da demanda
Item MRO
MRP - Material Requeriment Planning
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem por proposta analisar os modelos utilizados nos processos de gestão de materiais e compras para itens MRO em uma empresa do setor agroindustrial com ênfase no gerenciamento destes itens e das atividades executadas para sua aquisição a fim de identificar as melhores práticas de gestão visando à manutenção de seus estoques em níveis considerados satisfatórios. O estoque de itens MRO pode ter tanta importância para a empresa quanto o estoque de matérias-primas, haja vista o custo de interrupção da produção, como mão-de-obra parada, equipamento ocioso, prazos de entrega adiados e a perda de encomendas ou de clientes em decorrência de paradas não programadas que a má administração destes recursos pode causar. Além disso, o custo da oportunidade perdida em se obter rendimento durante o tempo de uma eventual parada, o lucro cessante, demonstra como o mau planejamento ou a falta deste para itens MRO pode prejudicar os indicadores de desempenho de uma organização. O trabalho foi dividido em duas fases: a análise conceitual e a análise prática. Na análise conceitual, o pesquisador estabeleceu os temas à cerca dos processos para gestão de materiais e compras em geral e avaliou sua aplicabilidade para itens MRO. Na análise prática, o pesquisador, por meio de pesquisa-ação com a aplicação da metodologia Transmeth (NUMA, 2003), analisou os processos praticados pela empresa citada, a fim de promover o mapeamento e a análise dos processos inerentes à função gestão de materiais e compras para itens MRO. Finalmente, o pesquisador propôs um modelo de gestão de materiais e compras de itens MRO para as empresas que atuam neste segmento.
Title in English
not available
Keywords in English
not available
Abstract in English
The purpose of this work is analyzing the models employed in MRO material and purchasing management processes in an agro industrial company focusing on the management of these items and their purchasing activities, performed in order to identify the best management practices aiming the maintenance of their stocks at satisfactory levels. The MRO items stocks can be as important as raw-material stocks, considering the production interruption cost: employees without work, idle equipments, postponed deliveries and the loss of orders of clients due to unscheduled production interruption, which can be caused by the bad administration of these resources. Moreover, all the profit loss and a bad or the absence of planning for MRO items management can damage the performance indicators of an organization. This work was divided into two phases: conceptual analysis and practical analysis. Through the conceptual analysis, the researcher established the topics regarding the material and purchasing management processes in general and evaluated its applicability to MRO items. In the practical analysis, the researcher, applying an action-research methodology based on Transmeth methodology, analyzed the processes employed by an agro industrial company in order to map and evaluate the MRO material management and purchasing. Finally, the researcher suggested a MRO material management and purchasing model for agro industrial companies.