Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-31072017-115352
Document
Author
Full name
Flávio Augusto Martins Barreiros
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2004
Supervisor
Committee
Tachibana, Wilson Kendy (President)
Pires, Silvio Roberto Ignácio
Rentes, Antonio Freitas
Title in Portuguese
Projeto de investimento: uma análise estratégica a partir do conceito de cadeia de suprimentos
Keywords in Portuguese
Cadeia de suprimentos
Estratégia empresarial
Projeto de investimento
Abstract in Portuguese
A crescente competição mundial exige que as empresas tomem decisões rápidas e, ao mesmo tempo, cada vez mais adequadas. Em particular a decisão de investir, uma das mais importantes para a organização, precisa ser completamente sustentada. Todavia, o conhecimento produzido e disponível sobre projetos de investimentos dá maior importância aos aspectos financeiros, em detrimento da estratégia empresarial, além de envolver apenas a unidade de negócios em vez de toda a cadeia de suprimentos. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi identificar quais as novas ocorrências e etapas que surgem na análise de projetos de investimento, a partir da adoção de uma visão estratégica e da expansão do seu enfoque tradicional, da unidade de negócio para o da cadeia de suprimentos. Entres os principais resultados obtidos, podem ser destacados: a elaboração de uma série de novas considerações estratégicas, voltadas à cadeia de suprimentos, que devem ser feitas nas etapas tradicionais de projetos de investimentos; a criação de duas novas etapas para o PI, que procuram analisar alguns fatores importantes na tomada de decisão de investir, mas que até então não recebiam grande atenção da literatura. Adicionalmente, foi realizado um estudo de caso, envolvendo três processos de investimentos distintos, que permitiu comparações entre os resultados alcançados e a realidade das empresas.
Title in English
Investment projects: a strategic analysis from supply chain concepts
Keywords in English
Entrepreneurial strategy
Investment projects
Supply chain
Abstract in English
The increasing world-wide competition demands companies to take decisions quick and precisely. In particular, the investment decision, one of the most important for organizations, requires to be supported. Nevertheless, the knowledge produced and available on investment projects gives greater importance to the financial aspects, in detriment of the enterprise strategy, besides involving only the business unit, rather than the entire supply chain. Therefore, the objective of this research was to identify which new occurrences and stages appears in the analysis of investment projects, from the adoption of an strategical vision and the expansion of its traditional approach, from the business unit through the supply chain. This research presents, as main results: a series of new strategical considerations, focusing the supply chain, that are relevant in the traditional stages of investment projects; the generation of two new stages for investment projects, in order to analyze important factors during investment decisions, which has not gained great attention from literature. Additionally, a case study was carried out, involving three distinct investments, allowing comparisons between the reached results and the reality of the companies.