Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-31072017-112510
Documento
Autor
Nome completo
Lúcio Cesar Cury Juns
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Bremer, Carlos Frederico (Presidente)
Guerrini, Fábio Müller
Vidal, Luciane Meneguin Ortega
Título em português
Formação de estratégias em organizações virtuais
Palavras-chave em português
Empresa virtual
Estratégia
Modelo de referência
Organização virtual
Resumo em português
As organizações virtuais (OVs) se apresentam como uma forma promissora de cooperação entre empresas. Tal forma de organização permite criar um ambiente propício às pequenas e médias empresas que almejam obter acesso a novos mercados e a novas oportunidades de negócios. A função principal das OVs é tornar possível a rápida formação de Empresas Virtuais, que são alianças temporárias entre os componentes de uma OV. O objetivo dessas alianças é explorar oportunidades de negócios específicas, compartilhando habilidades, custos, riscos, infra-estrutura, pesquisa e desenvolvimento. Como toda organização, uma OV necessita formar estratégias que estabeleçam caminhos para atingir seus objetivos organizacionais. No entanto, existe uma carência de métodos e processos de formação de estratégias, adequados à estrutura e às características desse tipo não tradicional de organização. O objetivo deste trabalho é propor um modelo de referência para a formação de estratégias em Organizações Virtuais. Para elaborar o modelo são expostas as várias abordagens relacionadas à formação de estratégias nas organizações tradicionais e determinadas suas adequações à estrutura e às características das OVs. Por fim, o modelo proposto é validado e uma OV real.
Título em inglês
Strategy formation in virtual organizations
Palavras-chave em inglês
Reference model
Strategy
Virtual corporation
Virtual enterprise
Virtual organization
Resumo em inglês
The Virtual Organizations (VOs) are presented as a promising way of cooperation between companies. Such a forma of organization allows building a favorable environment to small-medium enterprises that wish to have access to new markets and new business opportunities. The main function of a VO is to make the quick configuration of Virtual Enterprises (VEs), which are temporary alliances between VO partners. The objective of these alliances is to exploit specific opportunities sharing skills, costs, risks, infrastructure, research and development. As all organizations, VOs need to form strategies to establish ways to reach their organizational goals. However, there is a lack of proper methods and processes related to the formation of stategies that adapt to the structure and features of this non-tradicional kind of organization. The goal of this work is to propose a reference model of strategies formation in Virtual Organizations. To elaborate the model, various approaches related to strategy formation in traditional organizations are exposed and established their adequacy to the structure and features of VOs. At last, the model proposed is validated in a real VO.