Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-29012009-091742
Document
Author
Full name
Rogério Cerávolo Calia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2005
Supervisor
Committee
Guerrini, Fábio Müller (President)
Rentes, Antonio Freitas
Sbragia, Roberto
Title in Portuguese
Modelo de redes de inovação para uma metodologia de gestão: implementações de teoria das restrições
Keywords in Portuguese
Gestão do conhecimento
Implementação de metodologias de gestão
Inovação
Redes
Redes de inovação
Teoria das restrições
Abstract in Portuguese
A pesquisa tem como objetivo propor um modelo para a formação e gerenciamento de redes de inovação em uma metodologia de gestão: a teoria das restrições aplicada ao planejamento e controle de produção. Como objetivo secundário, a pesquisa visa propor uma ferramenta prática para se gerenciar a transferência de know-how de teoria das restrições para as manufaturas usuárias. Tais propostas se fundamentam tanto na teoria de inovação, na teoria de redes e na teoria de redes de inovação, como em três estudos de caso de implementações de teoria das restrições. Na perspectiva das manufaturas usuárias, a implementação de teoria das restrições representa uma inovação para diminuir atrasos de entrega e para diminuir estoques. Tais benefícios são tanto mais rápidos, quanto mais veloz for o processo de transferência do know-how de teoria das restrições ao time responsável pelo planejamento e controle da produção. Com a finalidade de se contribuir para o aumento da eficiência na capacitação em teoria das restrições, propõe-se uma ferramenta gerencial prática denominada mapeamento do fluxo de transferência de know-how de teoria das restrições. Já na perspectiva dos especialistas em implementações de teoria das restrições, propõe-se um modelo teórico de redes de inovação para a criação de: a) métodos mais eficientes de implementação de teoria das restrições; b) novas gerações de arquiteturas de funcionalidades de teoria das restrições que sejam mais aderentes a outras metodologias de gestão freqüentemente implementadas nas manufaturas; c) e um novo software para a operacionalização dos algoritmos de teoria das restrições, software mais simples de implementar e de usar para que uma ampla escala de manufaturas possa ter acesso a esta metodologia de gestão.
Title in English
Model of innovation networks for a management methodology: theory of constraints implementations
Keywords in English
Implementation of management methodologies
Innovation
Innovation networks
Knowledge management
Networks
Theory of constraints
Abstract in English
This research proposes a model for designing and managing innovation networks for a management methodology: the theory of constraints applied to production planning and control. The secondary objective is to propose a practical tool for managing the theory of constrains know-how transfer process to the users manufactures. The model results from theories on innovation, organizational networks and innovation networks and also from three case studies on theory of constraints implementations. In the users manufactures perspective, a theory of constraints implementation represents an innovation for decreasing orders delays and decreasing inventory. The faster the theory of constraints know-how transfer process is, the faster will those benefits be achieved. Therefore, in order to contribute to increase the efficiency of the absorptive capacity on theory of constrains, it is proposed a practical management tool denominated theory of constraints know-how transfer stream map. However, in the theory of constraints implementations experts perspective, it is proposed a theoretical innovation networks model to support the creation of: a) more efficient methods for implementing the theory of constraints; b) new generations of theory of constraints functionalities architectures better linked to other management methodologies frequently implemented in manufactures; c) and a new theory of constraints software easier to implement and to operate, so that a large scale of manufactures may have access to this management methodology.