Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2008.tde-29012009-084431
Document
Author
Full name
Ricardo Renovato Nazareno
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2008
Supervisor
Committee
Rentes, Antonio Freitas (President)
Alliprandini, Dario Henrique
Campos, Fernando Celso de
Guerrini, Fabio Muller
Souza, Fernando Bernardi de
Title in Portuguese
Desenvolvimento de sistemas híbridos de planejamento e programação da produção com foco na implantação de manufatura enxuta
Keywords in Portuguese
Alta variedade de itens
Produção enxuta
Sistemas híbridos de planejamento e programação
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo principal a proposição de um método de desenvolvimento de sistemas híbridos de planejamento e programação da produção para ambientes de manufatura enxuta que possuam alta variedade de itens, estruturas complexas, variabilidade de lead times e demanda flutuante. Nestes ambientes existe uma grande dificuldade na definição das estratégias para a adoção do sistema mais adequado de planejamento e programação da produção. A maioria das empresas acaba adotando um tratamento genérico de planejamento e programação para todos os itens. O método foi desenvolvido a partir de uma ampla revisão bibliográfica em torno de sistemas de planejamento, programação e controle da produção, de suas respectivas funções, dos desafios para os sistemas atuais, bem como dos princípios e das principais práticas e ferramentas enxutas. Em seguida, o método foi testado em quatro aplicações práticas nas quais a essência da discussão em torno de um sistema de planejamento e programação da programação migrou do tradicional conflito entre sistemas kanban versus MRP, puxar versus empurrar, para o desafio de se criar um ambiente no qual estes dois sistemas, juntamente com outros, devem coexistir em harmonia.
Title in English
Development of hybrid systems for planning and scheduling focusing on implementation of lean manufacturing
Keywords in English
High variety of items
Hybrid systems for planning and scheduling
Lean production
Abstract in English
This work has as main goal to propose a method of developing hybrid systems for planning and scheduling for lean manufacturing environments that have high variety of items, complex structures, variability of lead times and fluctuating demand. In these environments there is great difficulty in defining the strategies to adopt the most appropriate system of planning and scheduling. Most companies just adopting a generic treatment planning and programming for all items. The method was developed from an extensive literature review around systems of planning and scheduling of production, their respective roles, the challenges to the current systems as well as the principles and practices of the major tools and dried. Then, the method was tested in four practical applications in which the essence of the debate on a system of planning and scheduling migrated from traditional conflict between kanban systems versus MRP, pull vs. push, to the challenge of creating an environment in which these two systems, along with others, must coexist in harmony.