Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2004.tde-28052024-111522
Document
Auteur
Nom complet
Nádia Verissimo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2004
Directeur
Jury
Musetti, Marcel Andreotti (Président)
Guerrini, Fabio Muller
Martins, Manoel Fernando
Titre en portugais
Análise da adoção de sistemas de gerenciamento de armazém (Warehouse Management Systems - WMS) : um estudo multicaso
Mots-clés en portugais
armazenagem
informação
Resumé en portugais
Devido à crescente importância da logística no atual ambiente de negócios e do relevante papel da gestão da armazenagem neste contexto busca-se, neste trabalho, explorar a importância do software WMS (Warehouse Management System - sistema de gerenciamento de armazém), como recurso fundamental para o alcance de um eficiente e eficaz processo de armazenagem. Portanto, o trabalho investiga o processo de aquisição, analisa o processo de implantação e identifica os principais resultados alcançados e a satisfação dos usuários obtidos pela adoção de um software WMS, a partir de uma metodologia de pesquisa de estudo multicaso. Como resultados deste trabalho, verifica-se que: o WMS alcançou os objetivos traçados pelas empresas, promovendo melhorias no processo de armazenagem; os resultados foram coerentes com o que foi abordado na revisão bibliográfica; a informação correta e no tempo certo e o gerenciamento da armazenagem são de grande importância para as empresas atualmente.
Titre en anglais
Analysis of the adoption of Warehouse Management Systems - WMS : a multicase study
Mots-clés en anglais
information
warehousing
Resumé en anglais
Due to the increasing importance of Logistics in the current business environment and the relevant role of Warehousing Management in that context, this work aims to explore the importance of the software WMS (Warehouse Management System) as a fundamental resource to reach an efficient and efficacious warehousing process. This work, therefore, investigates the ordering process, analyses the implementation process, identifies the main results achieved and the user's satisfaction obtained by the adoption of a WMS software, using a multicase study research methodology. From the results of this work, it is verified that: the WMS achieved the goals planed by the companies, promoting improvements in the warehousing process; the results were in agreement with bibliographic revision; the correct information at the right time and the warehousing management are very important for the companies nowadays.