Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2003.tde-27092004-165114
Document
Author
Full name
Mateus Cecílio Gerolamo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2003
Supervisor
Committee
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (President)
Escrivao Filho, Edmundo
Martins, Roberto Antonio
Title in Portuguese
Proposta de sistematização para o processo de gestão de melhorias e mudanças de desempenho
Keywords in Portuguese
avaliação e medição de desempenho
gestão de melhorias e mudanças
melhoria de desempenho organizacional
sistemas de medição de desempenho
Abstract in Portuguese
Além do fato de as organizações se encontrarem em ambientes turbulentos com rápidas e radicais mudanças, soma-se a importância que se tem dado à questão da implementação das ações estratégicas nas empresas. Assim justifica-se uma análise mais cuidadosa para entender como as empresas podem buscar a implementação bem sucedida de suas ações de melhoria e mudança, alinhando-as e integrando-as aos seus objetivos e metas estratégicos. Para tratar essa questão, esta pesquisa propõe uma sistematização para o processo de gestão de melhoria e mudança de desempenho. Entretanto, agir não significa simplesmente mudar, mas sim tomar ações para a melhoria e mudança na direção que a própria empresa escolheu para seguir, ou seja, sua estratégia. Porém, para uma efetiva gestão da implementação da estratégia, a organização deverá ter um sistema para avaliação e medição do seu desempenho. Dessa forma, este trabalho está estruturado, inicialmente, com uma discussão teórica sobre os temas estratégia, gestão de melhorias e mudanças e medição do desempenho organizacional. Com o embasamento teórico, é realizada uma proposta de um modelo para a gestão de melhorias e mudanças estratégicas, que é detalhada em processos e atividades. Com o objetivo de analisar o caráter prático dessa proposta conceitual, foi desenvolvido um estudo de caso em uma empresa considerada “caso de sucesso" em seu processo de gestão de melhoria. Pôde-se notar a importância de se ter um processo estruturado e sistematizado para gerenciar a melhoria e mudança, entretanto, o desenvolvimento desse processo deve assumir a realidade e entender as características particulares de cada empresa
Title in English
A proposal for systematizing the process of performance improvement and change management
Keywords in English
improvements and changes management
organizational performance improvement
performance evaluation and measurement
performance measurement systems
Abstract in English
Besides the fact of organizations finding themselves in a turbulent environment with fast and radical changes, the importance they have given to the subject of strategic actions implementation is becoming higher. Then, it has justified a more careful analysis to understand how companies can reach a successful implementation of their improvement and change actions, aligning and integrating them into their objectives and strategic goals. To treat that subject, this research proposes the systematization to the process of performance improvement and change management. However, acting does not simply means changing, but taking actions in order to reach improvement and change in the direction chosen by the own company, in other words, their strategy. However, for an effective management of the strategy implementation, the organization should have a performance evaluation and measurement system. In that way, this work is based, initially, on a theoretical discussion about themes like strategy, improvements and changes management and performance management. After this, a model of improvement and strategic change management is proposed, which is detailed in process and activities section. A case study was developed within a company considered “success case" with the objective of analyzing the practical character of this conceptual proposal. It was noticed the importance of having a structured and systematized process to manage improvements and changes. However, the development of this process should assume the company’s reality to understand its peculiars characteristics