Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-27072017-143408
Document
Author
Full name
Pedro Claudinei Perin
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2005
Supervisor
Committee
Rentes, Antonio Freitas (President)
Alliprandini, Dário Henrique
Musetti, Marcel Andreotti
Title in Portuguese
Metodologia de padronização de uma célula de fabricação e de montagem, integrando ferramentas de produção enxuta
Keywords in Portuguese
Balanceamento de carga de trabalho
Padronização
Produção enxuta
Resposta rápida
Abstract in Portuguese
Este trabalho propõe criar uma metodologia para a padronização de atividades de células de manufatura e de montagem. A metodologia compreende a seleção de algumas ferramentas de produção enxuta e de uma aplicação das mesmas. O desenvolvimento da metodologia ocorre em conjunto com a aplicação, caracterizando desta forma uma pesquisa-ação, uma vez que conceitos e ferramentas são revisados e adequados durante as aplicações. A metodologia é baseada no evento kaizen e sua aplicação tem duração de dois meses. O evento kaizen é utilizado na primeira semana e as demais semanas são dedicadas para acompanhamento das ações de melhorias. As duas últimas semanas são dedicadas à avaliação de resultados. Publicações na literatura científica relacionadas à padronização são poucas, por esta razão pode-se afirmar que este trabalho tem uma contribuição academicamente relevante com o tema e que empresas podem conhecer os requisitos básicos para aplicação da metodologia, podendo explorar seus benefícios. Um dos passos importante da metodologia é a definição das melhores práticas. A participação dos operadores na validação da distribuição das atividades para cada operador e na definição do ritmo de produção é um dos requisitos para o sucesso da implementação. Um processo padronizado permite distinguir uma situação normal de uma anormal. Desta forma ações corretivas podem ser definidas e implementadas. Esta metodologia apresenta um método simples para definição da capacidade instalada e de utilização de operador e máquina de uma célula de manufatura. A aplicação acontece em uma empresa de autopeça. Durante a aplicação, conceitos de manufatura enxuta são disseminados e as pessoas são instigadas a encontrar os desperdícios dentro do processo a ser padronizado. Esta metodologia é resultado de mais de quatorze aplicações e uma delas é utilizada neste trabalho para descrever a metodologia de padronização.
Title in English
Standardization methodology of production and assembly cell, combining lean manufacturing tools
Keywords in English
Lean production
Operator balance chart
Quick response
Standardization
Abstract in English
This research proposes to build a methodology for standardization activities of a manufacturing process. The methodology consists of a selection of tools from lean manufacturing systems and of application method. The development of this methodology occurred in parallel with his application, when conceptions and tools are revised and adapted. The standardization methodology is based on kaizen event and whole application takes two months. The kaizen event is used at the first week, when the bets practice are defined and implemented. The rest of the schedule is used for follow up and improvement action implementation. The two last week are dedicated for results analyzes. At science literature, publications about manufacturing activities standardization are not much available. Considered that, it might affirm this research has academic contributions for the theme and organization can find some basic requirement for standardization work application. One of the important phases of the methodology is to define the best practice. The labor participation is one of the requirements for implementation successes. Their participation at the validation of task operator distribution and cycle time definition, ensure the maintenance of standardized work. A standardize process enable distinguish one normal condition of abnormal one. Then corrective action can be defined and implemented. This methodology presents a simple method to define the real install capacity andthe labor and machine utilization of the manufacturing cells. The application occurs at assembly supplier company. During the application, lean manufacturing concepts are disseminated and the people are instigated to find the waste into the process. This methodology is result of more than fourteen applications and one of then is used in this dissertation to describe the methodology.