Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-26062024-113513
Documento
Autor
Nombre completo
José Aurélio Moura Resende
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1998
Director
Tribunal
Tachibana, Wilson Kendy (Presidente)
Batalha, Mario Otavio
Escrivao Filho, Edmundo
Título en portugués
Uso dos dados do sistema de custeio por absorção para a implantação do sistema de custeio baseado em atividades
Palabras clave en portugués
custeio baseado em atividades
gestão estratégica de custos
sistema de custeio por absorção
Resumen en portugués
O presente trabalho descreve duas técnicas para o levantamento e gestão dos custos, o Sistema de Custeio por Absorção, método tradicional, e o Custeio Baseado em Atividades - ABC, considerado como uma ferramenta estratégica na busca do controle dos gastos empresariais. Mostra-se como pode ser feito a implantação do ABC utilizando-se os dados levantados pelo sistema de custeio tradicional. Inicialmente, introduz-se os conceitos relevantes acerca dos custos e descreve-se as principais características e estrutura do Sistema de Custeio por Absorção. Em seguida, conceitua-se o Custeio Baseado em Atividades e identifica-se os passos para sua implantação. Posteriormente, busca-se a validação deste trabalho através de uma implantação piloto do Custeio Baseado em Atividades em um ambiente industrial. Finalmente, é mostrado a possibilidade de implantação do Custeio ABC através do uso dos dados gerados pelo Sistema de Custeio por Absorção, além de discutir alguns outros resultados obtidos com a implantação desta nova ferramenta de custeio
Título en inglés
Palabras clave en inglés
absortion conting system
activity based costing
strategic cost management
Resumen en inglés
The present work describes two techiniques used for verification and management of cost, the absortion costing system, a traditional method, and the activity based costing - ABC, considered as an strategic way to control the commercial expenses. It will show how can be ímplant ABC using the basic idea fínd out at the tradítional consting system. The basic notíon and fundamental about cost are showed at first and then describes the principal characteristics and structure of the absortion conting system. Next, define the activity based costing and identifie how to implant it in a real situation. Ali the notions was implanted in an company where can be observated the development and all so the results.