Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2011.tde-25042011-112003
Document
Author
Full name
Janaina Mascarenhas Hornos da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2011
Supervisor
Committee
Rozenfeld, Henrique (President)
Amaral, Daniel Capaldo
Bremer, Carlos Frederico
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Echeveste, Marcia Elisa Soares
Title in Portuguese
Método de diagnóstico e identificação de oportunidades de melhoria do processo de desenvolvimento de produtos utilizando um padrão de recorrência de efeitos indesejados
Keywords in Portuguese
Gestão por processos. Processo de desenvolvimento de produtos. Diagnóstico de processo.
Abstract in Portuguese
A realização de diagnóstico de processo auxilia a compreensão dos fatores internos e externos que influenciam o Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) e de suas características, como capacidade técnica da equipe, forma como as atividades são organizadas, recursos disponíveis, exigências dos clientes ou poder de barganha com os fornecedores. No entanto nas últimas décadas não foi vista uma atenção especial aos métodos e ferramentas de diagnósticos voltados ao PDP. Analisando diagnósticos reais do PDP de empresas que utilizaram o método da árvore da realidade atual foi levantada a possibilidade de existir um conjunto significativo de problemas comum a todos os diagnósticos do PDP que poderiam servir de referência para diagnósticos futuros. O objetivo, portanto, desse trabalho é propor um método de diagnóstico que utiliza problemas recorrentes para aumentar a eficiência e eficácia do diagnóstico do PDP e apoiar a identificação de oportunidades de melhoria. O método proposto, denominado de Diagile, aprimorou o método de construção de árvore da realidade atual e é composto de melhores práticas de gestão de projetos e identificação e priorização de oportunidades de melhoria. Para apoiar a execução do método foi desenvolvida uma ferramenta de automação de diagnóstico (FAD) e uma planilha eletrônica para priorizar projetos de melhoria. As principais entregas da aplicação do Diagile são uma árvore da realidade atual e um portfólio de projetos de melhoria customizado por empresa. Para avaliar o método proposto foram executados um experimento controlado e dois estudos de casos. De acordo com os resultados do experimento, primeiramente, foi confirmado que a utilização do Diagile aumentou a eficiência da realização de diagnóstico comparado com a realização de um diagnóstico aplicando o método tradicional da árvore da realidade atual. Após as realizações dos estudos de caso, que serviram para avaliar o método, foi visto que as empresas ficaram satisfeitas com os resultados obtidos com o diagnóstico, relatando a boa qualidade das árvores e a pertinência dos projetos de melhoria sugeridos. Conclui-se que o objetivo desse trabalho foi atingido, demonstrando o aumento da eficiência e eficácia do diagnóstico utilizando o método proposto.
Title in English
Method for diagnosis and identification of new Product Development Process improvement opportunities using a pattern of recurrent undesirable effects
Keywords in English
Business Process Management
New Product Development
Process Diagnosis
Abstract in English
The execution of process diagnostic assists the comprehension of internal and external factors that influence the product developing process (NPD) and its characteristics such as team technical capacity, way that the activity are organized, available resources, client requirements or suppliers negotiation power. In the last decades, any special attention it was given to the diagnostic methods and tools focused to NPD process. The analysis of real NPD diagnosis cases from enterprises that used the reality tree method suggested the possibility that it may found a significant group of problems that are common to all NPD diagnostic that can be used as reference for future diagnosis. The objective of this work is to propose a diagnostic method based on the use of recurrent problems to increase the efficiency and efficacy of the NPD diagnosis and assist the identification of improvements opportunities. The proposed method, called Diagile, is based on the construction of the current reality tree and is composed of project management best practices prioritizing improvements opportunities. To support the application of the proposed method a computational diagnostic tool and an electronic spread sheet has been developed to prioritize project improvements. The main deliverables of the application of Diagile are a current reality tree and a customized portfolio of improvements project of the company. To evaluate the proposed method a controlled experiment and two cases studies was performed. According to the experiment results, it was first possible to confirm that the use of Diagile increased the efficiency of the diagnostic execution when compared with the performance of the diagnosis using the traditional current reality tree method. After the execution of the two case studies, that was used to evaluate the proposed method, if has been confirmed that the companies where satisfied with the obtained diagnostic results, reporting the good quality of the tree and the importance of the suggested improvement projects. With this it has been concluded that the objective of this work was complete, and that the proposed method and tools increase the efficiency and efficacy of the NPD diagnosis.