Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2009.tde-23062009-081526
Documento
Autor
Nome completo
Maicon Gouvêa de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rozenfeld, Henrique (Presidente)
Amaral, Daniel Capaldo
Fleury, André Leme
Título em português
Integração do technology roadmapping (TRM) e da gestão de portfólio para apoiar a macro-fase de pré-desenvolvimento do PDP: estudo de caso em uma pequena empresa de base tecnológica
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produto
Gestão de portfólio
Planejamento estratégico de produtos
Technology roadmapping
Resumo em português
Embora as atividades do pré-desenvolvimento sejam essenciais para o sucesso no desenvolvimento dos produtos, elas têm sido pouco efetivas no alcance dos seus objetivos. Uma das oportunidades para melhorá-las é a integração dos métodos usados no pré-desenvolvimento, os quais têm sido aplicados de forma isolada. Uma revisão bibliográfica mostrou que o technology roadmapping (TRM) e a gestão de portfólio se destacam entre os métodos usados no pré-desenvolvimento. Esse contexto motivou a investigação da pergunta de pesquisa: A aplicação integrada do technology roadmapping e da gestão de portfólio contribui com a realização das atividades do pré-desenvolvimento do PDP?. Assim este trabalho avalia o potencial dessa integração a partir de um estudo de caso em uma pequena empresa de base tecnológica. O estudo de caso utilizou um método desenvolvido pela pesquisa para aplicação integrada do technology roadmapping e da gestão de portfólio, o método ITG. Os resultados obtidos mostraram que a integração beneficiou o pré-desenvolvimento neste caso específico. Entre as contribuições notadas estão: aumento da eficácia do pré-desenvolvimento e o alinhamento das propostas de novos projetos de produtos com as estratégias do negócio, necessidades do mercado e capacidades tecnológicas. Portanto, a integração dos métodos parece constituir um tema com potencial para ajudar as empresas na realização das atividades do pré-desenvolvimento.
Título em inglês
Integration of the technology roadmapping (TRM) and the portfolio management for supporting the macro-phase of the pre-development of the PDP: case study in a small technological-based company.
Palavras-chave em inglês
Portfolio management
Product development
Technology roadmapping
Resumo em inglês
Although the front-end activities are critical to the success of NPD, they are in fact almost ineffective in practice. One opportunity to improve them is the integration of methods used in front-end, which have been applied stand-alone. A bibliographical review showed that technology roadmapping (TRM) and portfolio management are stand out methods for the front-end of NPD. This finding motivated the research question of our work: Can the integration of TRM and portfolio management contribute to improve the front-end of NPD? Hence, this work evaluates the potential of this integration based on a case study at a small technology-based company. The study applied a method built in research for integrated application of technology roadmapping and portfolio management, the ITG method. In this specific case, the front-end of NPD benefited from the integration. Among the contributions are: the rising of front-end effectiveness and the alignment of new product project proposals with business strategies, market wants and technological capabilities. Therefore, the methods integration appears to constitute a productive field to help companies in the activities of the NPD front-end.