Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2002.tde-22052024-100318
Documento
Autor
Nombre completo
Valdecir José Tralli
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2002
Director
Tribunal
Resende, Marino de Oliveira (Presidente)
Balan, Doralice de Souza Luro
Musetti, Marcel Andreotti
Título en portugués
Mudanças técnicas nos produtos para engomagem/desengomagem : uma vantagem competitiva
Palabras clave en portugués
competitividade
desengomagem
engomagem
meio ambiente
Resumen en portugués
Esta pesquisa desenvolveu-se com objetivo de demonstrar as vantagens competitivas da utilização da goma semi-sintética CMA (carboxi-metil-amido) no processo de engomagem/desengomagem na produção de tecidos. Para que tal demonstração fosse realizada, t ornou-se necessário contextualizar a indústria textil brasileira em um cenário d mercados globalizados, com expectativas de preservação e de não degradação meio-ambientais e, no caso específico do Brasil, regulada por legislação considerada das mais severas e complexas. A gestão do processo industrial, utilizando-se da tecnologia limpa, atua preventivamente, não produzindo poluição e conferindo maior credibilidade e competitividade às empresas. Estas afirmações comprovam-se através do estudo de caso realizado em empresa de médio porte, da região de Americana/SP, em que se demonstrou as vantagens do uso da goma CMA no processo de engomagem/desengomagem de tecidos
Título en inglés
Techniques changes in the products to starching/destarching : the advantages in the competition
Palabras clave en inglés
competition
destarch
environment
starch
Resumen en inglés
This research was developed with the objective of showing the advantages in the competition, using the partly synthetic starch CMS (carbon-methyl-starch) in the process in the production of fabrics. For this demonstration to be accomplished, it became necessary to give the Brazilian textile industry structure in an ambient of global markets, meeting the expectations of preservation and of no debasing by the enviroment, and, in the specific case of Brazíl, ruled complex. The management of the industrial process, with the use of clean technology (not causing polution to the environment) works preventigly, avoideing polution and inducing to greater credibility and competition among the companies. These assertions are confirmed by study of occurrence in a mid-bearing company from the district of Americana, SP., in which the advantages in the usage of the CMS starch in the process of starch/destarch of fabrics was proven