Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2006.tde-21092006-165908
Document
Author
Full name
Sergio Perussi Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2006
Supervisor
Committee
Escrivao Filho, Edmundo (President)
Alves Filho, Alceu Gomes
Cazarini, Edson Walmir
Colenci Junior, Alfredo
Martinelli, Dante Pinheiro
Title in Portuguese
Processo de criação de estratégia em pequenas empresas de base tecnológica: proposta de modelo contemplando as fases de desenvolvimento de empresas do setor de fabricação de equipamentos médico-odontológicos
Keywords in Portuguese
empreendedorismo
estratégia
pequenas empresas de base tecnológica
planejamento estratégico
pólos de tecnologia
Abstract in Portuguese
Este estudo teve o objetivo geral de analisar o processo e propor um modelo representativo da criação de estratégias em pequenas empresas de base tecnológica. A estratégia empresarial é uma área de significativa importância para os estudos administrativos, tendo em vista o impacto das decisões e ações estratégicas para o sucesso ou insucesso das empresas. Além disso, a teoria sobre estratégia está fortemente fundamentada em estudos realizados em empresas de grande porte, maduras, podendo, portanto, apresentar viés quando considerada a sua aplicação em empresas de pequeno porte e as em fase de desenvolvimento. Foi realizado um trabalho de campo cuja natureza foi a de pesquisa aplicada, com objetivo de pesquisa descritiva e a forma de abordagem do problema própria de pesquisa qualitativa. O procedimento técnico utilizado foi o estudo de caso, sendo investigadas cinco empresas de pequeno porte e uma de médio porte, conforme classificação pelo número de empregados. Todas são empresas de base tecnológica e estão localizadas no pólo tecnológico de São Carlos, em São Carlos-SP. A conclusão geral da pesquisa realizada revelou que as estratégias dessas empresas, apesar de integrarem ações de conteúdo e de processo, são criadas evoluindo através de três estágios típicos, de acordo com um padrão de evolução que ao longo do tempo tende a priorizar os aspectos de macro-orientação e de conteúdo em detrimento dos aspectos de micro-orientação e de processo
Title in English
Strategic process in small technology-based companies: proposal of a model with the development phases of small manufacturing companies from the medical and dental sector
Keywords in English
entrepreneurship
small business
strategic planning
technology-based companies
technopolis
Abstract in English
The aim of this study was to analyze the process and to propose a model which represents the strategic process in technology-based small companies. The business strategy is an area of significant importance to the management studies due the impacts of the strategic decisions to drive the companies to success. Besides, the theory of strategy is strongly created through studies about strategic actions developed in large and stable companies, which can bring biases when considered its application to developing small-sized companies. A field study was done with the nature of applied research, descriptive and of qualitative approach, through a multiple-case study with a sample of five small-sized companies and one medium-sized company, accordingly the number of employees. All the companies are technology-based companies from the São Carlos technopolis, Brazil. The conclusion revealed that, although the strategies integrate actions of content and process, they are created passing through three typical phases accordingly to an evolution standard which, as time goes by, tends to favor the content aspects and macro orientation instead of emergent actions and the micro focus