Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.18.2009.tde-20082009-130701
Document
Author
Full name
Cristina Lourenço Ubeda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2009
Supervisor
Committee
Santos, Fernando César Almada (President)
Escrivão Filho, Edmundo
Nagano, Marcelo Seido
Shinyashiki, Gilberto Tadeu
Torkomian, Ana Lúcia Vitale
Title in Portuguese
A influência das competências individuais na gestão da inovação: uma análise com o uso da triangulação de métodos
Keywords in Portuguese
Competências individuais
Gestão de inovação
Integração
Taxonomia
Abstract in Portuguese
O propósito desta tese é analisar como as competências individuais interferem na gestão de inovação, em duas empresas com características diferentes. Para tanto, faz-se uma revisão bibliográfica sobre os fundamentos e os elementos de competência individual e de gestão de inovação para guiar as discussões futuras e a construção da metodologia de pesquisa. Na busca de ampliar a compreensão e a discussão dos principais aspectos da pesquisa através da triangulação de métodos, a análise dos resultados está divida em duas fases. Na primeira fase, qualitativa, destaca-se o estudo de casos em duas empresas com foco em inovação e que estão implementando sistemas estruturados de gestão de competências a fim de compará-los. Na segunda fase, quantitativa, descreve-se a pesquisa survey e a análise estatística uni, bi e multivariada dos dados coletados com a intenção de apresentar um estudo triangular dos principais resultados. Tais resultados permitem concluir a que interferência positiva dos elementos das competências individuais varia de acordo com a integração dos elementos da gestão de inovação praticada pela empresa em questão. Finalmente, como contribuição do estudo é definida uma taxonomia para a integração entre as competências individuais e a gestão de inovação.
Title in English
The influence of individuals competences in to innovation management: an analyze with triangular study
Keywords in English
Individual competencies
Innovation management
Integration
Taxonomy
Abstract in English
The purpose of this research is to analyze the influence of individual competences in innovation management, in two different organizations. Thus a bibliographic review includes the fundamental and the elements of individual competence and innovation management to guide future considerations and methodology construction. In order to enlarge the comprehension and the discussion of the main aspects related to practical investigation using a triangular study, the results analyze is divide in two phases. The first phase, qualitative, presents and compares the study cases in two organizations with innovation goals and a new framework of competences. The second phase, quantitative, points the survey research and statistical analysis to explain the triangular study. In the final section, is presented taxonomy of integration between individual competences and innovation management.