Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2003.tde-20052024-182208
Documento
Autor
Nome completo
Maria Emilia Santini Hipólito
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Santos, Fernando César Almada (Presidente)
Campos, Fernando Celso de
Guerrini, Fabio Muller
Título em português
Aspectos organizacionais e de recursos humanos da implementação de sistemas ERP : estudo de casos em duas empresas manufatureiras de grande porte
Palavras-chave em português
administração de recursos humanos
empresas manufatureiras
estratégia empresarial
estrutura organizacional
estudo de casos
gestão de recursos empresariais
planejamento e controle da produção
Resumo em português
Com o aumento da competição no mundo globalizado, inúmeras empresas têm investido em novos sistemas de gestão e controle visando o aumento das vantagens competitivas, para poder sobreviver no mercado. Dentre os novos modelos de gestão da produção, destacam-se os sistemas de gestão integrada de recursos empresariais, em inglês, Enterprise Resource Planning- ERP. Dada a importância de aspectos organizacionais e de recursos humanos da implementação destes sistemas, torna-se necessário estudá-los. Neste trabalho pretende-se identificar os contextos organizacionais e de recursos humanos apropriados à implementação de sistemas ERP por meio do estudo de possíveis estágios evolutivos das empresas e de suas áreas funcionais, em especial a de planejamento e controle da produção- PCP e de recursos humanos. Aliado a esta investigação teórica, realiza-se estudo de caso em duas empresas de grande porte do setor manufatureiro com o objetivo de confrontar a teoria explorada neste trabalho com as práticas empresariais
Título em inglês
Organizational and human resource aspects of the ERP sysïem implementation: case studies in two large manufacturing companies
Palavras-chave em inglês
case síudies
company strategy
enterprise resource planmng
human resource management
manufacturing companies
organizational structure
production plarming and control
Resumo em inglês
The increasing competition in the globalized world has led companies to invest in new control and management systems in order to survive in their markets. Among the new models of manufacturing management, it is important to highlight the Enterprise Resource Planning- ERP- systems. As a consequence of the importance of organizational and human resource aspects of implementation of these systems, they need to be studied. This work aims at identifying the proper organizational and human resource contexts for the implementation of ERP systems by studying the evolutionary stages of companies and their functional areas, in particular, the production planning and control- PCP- and human resource ones. The theoretical study is complemented by and confronted with a case study which investigate the entrepreneurial practices of two large manufacturing companies