Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-19082008-131255
Documento
Autor
Nome completo
Renato Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cazarini, Edson Walmir (Presidente)
Campos, Fernando Celso de
Guerrini, Fábio Müller
Título em português
Proposta de um sistema de apoio à decisão para controle e gerenciamento agrícola em usinas de açúcar e álcool
Palavras-chave em português
Data warehouse
Sistemas de apoio à decisão
Usinas de açúcar e álcool
Resumo em português
Aliada à crescente evolução da computação, dois fatores também começaram a receber maior atenção: o conhecimento e a informação. Esta evolução faz com que a informação possa estar disponibilizada a todos, contribuindo de certa forma, para o auxílio na aquisição de conhecimento e visando posterior tomada de decisão, observa-se também a grande importância dos bancos de dados. Este trabalho apresenta a proposta de um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), utilizando-se de avançadas metodologias de armazenamento de dados em poderosos bancos de dados (Data Warehouse), para o controle e gerenciamento agrícola em usinas de açúcar e álcool. Foi desenvolvido um ambiente estruturado, extensível, projetado para a análise de dados não voláteis, logicamente e fisicamente transformados, provenientes de diversas aplicações, alinhados com a estrutura da empresa, atualizados e mantidos por um longo período de tempo, referidos em termos utilizados no negócio e sumarizados para análise rápida. Com a implantação destas novas tecnologias, a empresa estará apta a obter informações do nível gerencial e estratégico para ajudar nos seus processos de tomada de decisão, o que antes não era possível com os atuais sistemas de informação existentes na empresa.
Título em inglês
Proposal for systems of support to the decision for the control and management agricultural in sugar and ethanol plants
Palavras-chave em inglês
Data warehouse
Sugar and ethanol plants
Systems of support to the decision
Resumo em inglês
Information and knowledge are receiving more attention with the growing of computing evolution. This evolution provides available information to everybody contributing for the acquisition of knowledge, transforming the database in an important key of this evolution process. This work presents a research about the use of technologies of systems of support to the decision by using methodologies of data storage in powerful data bases (Data Warehouse) for the control and management agricultural in sugar and ethanol plants. An environment was developed for the analysis of non-volatile data, extensible, projected and physically transformed, proceeding from diverse applications, aligned with the structure of the company, updated and kept for a long period of time, related in business' terms and grouped for fast analysis. With the implantation of these new technologies, the company will be able to obtain information of the managerial and strategic level to help on its decision making processes, what was not possible before with the current systems of information existent at the company.