Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-15122006-082053
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Paulo Penalva Reali
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Rentes, Antonio Freitas (Presidente)
Alves Filho, Alceu Gomes
Belhot, Renato Vairo
Título em português
Aplicação da técnica de eventos Kaizen na implantação de produção enxuta: estudo de casos em uma empresa de autopeças
Palavras-chave em português
Eventos Kaizen
Manufatura enxuta
Resumo em português
As estratégias para tornar as empresas mais competitivas apontam para a necessidade de redução de custos de produção e melhoria da qualidade dos produtos. Nesta direção o trabalho apresentado visa a incorporação dos princípios Lean de como diminuir os custos de produção e melhorar a qualidade dos produtos baseada na utilização dos elementos da manufatura enxuta através da técnica de eventos Kaizen. O uso isolado de ferramentas como o mapa de fluxo de valor fornece direção clara do que melhorar e possibilita enxergar o todo. Porém, ela não dá a receita de como transformar ou como fazer com que as pessoas contribuam para atingir os estados futuros. Existe a necessidade de transformar os processos e, também, as pessoas que neles trabalham. É preciso dar poder às pessoas para contribuir. A técnica de eventos Kaizen preconiza o comprometimento das pessoas e em muitos casos tem início de forma rápida e positiva, mas em pouco tempo as pessoas envolvidas esmorecem, pois os resultados na forma de lucros e melhoria substancial da qualidade não aparecem. Os eventos são realizados de forma isolada com utilização dos recursos em situações que aparentemente não são os pontos críticos do sistema. Em outras situações, as ferramentas aplicadas nos eventos não estão claramente entendidas pelos participantes e não conseguem resolver o problema focado. Por fim, nos eventos eficazes, os resultados não são sustentados por falta de acompanhamento das ações implantadas, ou mesmo, dos indicadores relacionados ao desempenho da área. Neste panorama, após uma revisão teórica dos principais elementos que levam uma organização a tornar-se Lean, o trabalho busca verificar se fatores como processo decisório de onde aplicar a técnica, assim como, os indicadores de monitoramento implicam na eficácia e sustentação dos resultados dos eventos. A verificação foi realizada através da análise e estudo de uma seqüência de eventos realizados de 2002 a 2005 na unidade escolhida, gerando algumas recomendações para se melhorar o processo decisório baseando-se em indicadores financeiros relevantes e um diagnóstico da área avaliada.
Título em inglês
Application of the Kaizen events technique to implement lean production: case study in an auto parts company
Palavras-chave em inglês
Kaizen events
Lean manufacturing
Resumo em inglês
The strategies to transform companies more competitive direct to enhance the regional market, production cost reduction and quality improvement. It is clear the necessity of studying effective ways to accomplish these targets. In this direction this dissertation intend to study a technique that reduces the production costs and improve the quality levels based on the implementation of lean concepts through a Kaizen events technique. The isolated use of tools like value stream mapping gives a clear view of the whole picture but does not give the direction of how implement the future state and more important make the people committed allowing them contribute for the change. There is a need for change the process as well as the people. To accomplish this, the Kaizen technique can help or not depending how it is implemented. At first the technique really stimulates people to participate and get involved but soon the events do not give the expected results and the people involvement decrease. The events are realized in areas not relevant and the events are not sustained due to lack of monitoring process. In this scenario after a theory review of the lean journey, the dissertation verified if factors such as decision process on where to apply the technique and how to measure the improvement reached influence on the effectiveness and sustainability of the events’ results. It ended up with recommendations of a decision process based on financials metrics and a lean diagnosis of the evaluated area in order to really identify the business problem as well as the priority to address it solution.