Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2018.tde-15062018-180334
Documento
Autor
Nome completo
Mirella Prates Marchiori
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Colenci Junior, Alfredo (Presidente)
Belhot, Renato Vairo
Torkomian, Ana Lúcia Vitale
Título em português
Transferência de tecnologia Universidade-Empresa: a busca por mecanismos de integração efetiva
Palavras-chave em português
Inovação tecnológica
Transferência de tecnologia e cooperação Universidade-Empresa
Resumo em português
A rápida mudança do ambiente industrial está forçando as indústrias a aumentarem sua competitividade através do investimento nas tecnologias e inovação. Ao mesmo tempo, o desenvolvimento acelerado da tecnologia de ponta acha-se relacionado fortemente à cooperação universidade-empresa. A transferência de tecnologia tem sido considerada, em vários estudos sobre o assunto, como uma das mais eficazes modalidades para reverter o presente atraso tecnológico da indústria. Entretanto, existem muitos fatores inibindo a transferência de tecnologia. Na verdade, em poucas ocasiões as universidades tem estabelecido mecanismos e instrumentos capazes de gerar na economia os impactos esperados a partir da pesquisa. Este trabalho, tem a intenção de mostrar alguns aspectos sobre a transferência de tecnologia universidade-empresa. Contribuindo, deste modo, para o entendimento das barreiras e dos fatores de sucesso inerentes à transferência de tecnologia e propõe ações e mecanismos para tornar mais eficiente e dinâmica essa relação.
Título em inglês
Technology transfer University-Industries: search for mechanisms of the effective integration
Palavras-chave em inglês
Technology innovation
Technology transfer and co-operation University-Industry
Resumo em inglês
The rapidly changing global industrial environment is forcing companies the improve their competitiveness through investment in technologies and in innovation. On of the ways to accelerate the development of high technologies begins with the cooperations university-industry. The technology transfer, have been considered, in severaI studies on the subject, as one of the most effective modalities to revert the present backward technological state of industry. However, there are many factors inhibiting the technology transfer. In fact, in a few occasions have the universities established mechanisms and instruments to generate the economic impacts expected from the research. This paper intend showing some aspects about the technology transfer university-industry. Thus contributing to the understand of the barriers and of the successful factors inherent in technology transfer and propose actions and mechanisms more dynamic and efficient this relationship.