Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2008.tde-12112008-165833
Documento
Autor
Nome completo
Eliciane Maria da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Fernando César Almada (Presidente)
Alves Filho, Alceu Gomes
Andrade Filho, Mário de Castro
Paiva, Ely Laureano
Pires, Silvio Roberto Ignácio
Título em português
O relacionamento entre estratégia de manufatura, práticas de produção e desempenho operacional e de negócio: uma survey em firmas do setor moveleiro
Palavras-chave em português
Desempenho de negócio
Desempenho operacional
Estratégia de produção
Melhores práticas
Modelagem de equações estruturais
Setor moveleiro
Resumo em português
Estudos da área de melhores práticas de produção têm revelado que a implementação de práticas idênticas em firmas diferentes pode conduzir a níveis de desempenhos distintos. É sugerida, pela literatura consultada, uma discussão mais apropriada das melhores práticas para contextos específicos. O objetivo principal desta pesquisa é avaliar o relacionamento entre práticas (ou programas de ação) implantadas e a estratégia de produção e, também, analisar os efeitos das práticas sobre a melhoria de indicadores de desempenho operacional e de negócio em empresas do setor moveleiro no Brasil. O objetivo secundário é, por intermédio da análise desses relacionamentos, analisar se tais práticas podem ser consideradas as melhores práticas no contexto do setor pesquisado. Foi elaborado um modelo conceitual com cinco hipóteses de pesquisas, baseado na revisão da literatura. A pesquisa de campo consistiu de uma survey explanatória e de corte-transversal. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, observações diretas no chão-de-fábrica e, também, mediante questionário estruturado respondido pela internet. Noventa e nove firmas participaram da pesquisa. A técnica usada para a análise dos dados foi a modelagem de equações estruturais com o método de estimação dos mínimos quadrados ponderados. Os resultados indicaram que (a) práticas de produção em diferentes áreas afetam direta e indiretamente indicadores de performance operacional e de negócio; (b) a implantação conjunta de práticas de infra-estrutura dão suporte às práticas-chave que estimulam a melhoria da performance de diferentes indicadores de indicadores; (c) em geral as práticas de produção influenciam diretamente, com maior magnitude, o desempenho operacional que o desempenho de negócio, uma vez que esse último é afetado indiretamente pelas práticas, por intermédio da melhoria do desempenho operacional; (d) práticas nas áreas de desenvolvimento de novos produtos, recursos humanos, gestão de qualidade e planejamento e controle de produção podem ser consideradas como melhores práticas para o contexto estudado, conforme análise da pesquisadora por meio da revisão da literatura.
Título em inglês
The relationship among manufacturing strategy, operation practices and business and operational performance: a survey on furniture companies
Palavras-chave em inglês
Best practices
Business performance
Furniture industry
Manufacturing strategy
Operational performance
Structural equation modeling
Resumo em inglês
Studies in the area of best practices have shown that the implementation of identical practices in different companies may result in diverse performance levels. Studies also suggest the need for deeper analysis of best practices for specific contexts. The main objective of this work is twofold. It analyses the relationship between manufacturing strategy and production practices. It also investigates the effects of such practices on the improvement on business and operational performance indicators in brazilian furniture companies. The secondary objective is to investigate whether such production practices can be considered indeed the best practices for the furniture industry. A conceptual model, with five research hypotheses, has been elaborated following thorough literature review. The empirical research consisted of an explanatory cross-sectional survey. Data have been collected during interviews and direct observations on the shop-floor from 99 furniture companies. Some data have also been collected from online questionnaire available on the internet. The technique used for data analysis was the structural equation modeling (SEM) with the weighted least square (WLS) estimation method. Results indicated that (a) practices of production in different areas direct and indirectly affect operational performance indicators of specific and general areas and also firm indicators; (b) the joint adoption of infrastructure supports key practices that stimulate improved performance of different indicators; (c) most of the practices of production influence operational performance directly and with greater magnitude than firm performance, as this last one is affected indirectly by the practices, through improved operational performance; and (d) practices in the area of development of new products, human resources, production planning and control and quality management were could be considered best practices in the context under study, in accordance with the analyzes of the researcher and theory review.